设为首页    

您当前位置:首页 >  专项行动  > 多部门联合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

多部门联合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动

2018-10-29    来源:大柴旦行委公安局    责任编辑:本站编辑



根据大柴旦行委人力资源和社会保障局关于印发《大柴旦地区关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的实施方案》的通知要求,大柴旦行委公安局柴旦派出所民警积极配合由大柴旦行委人力资源和社会保障局、行委社发局、市场和安全生产监督管理局共同组成的专项领导小组,近日,对全区范围内的定点医疗机构、定点零售药店开展的全面联合检查工作。

期间,检查小组首先对辖区大柴旦人民医院、大柴旦团结路社区卫生服务站、大柴旦人民东路卫生服务站等定点医疗机构进行了全面检查:一是检查否存在通过虚假宣传、以体检等项目及通过降低参保人员起付标准或个人担负比例等方式诱导、骗取参保人员住院等行为;二是检查留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;三是检查协助参保人员开具药品,从而套取医保基金的行为;四是检查不合理收费、不合理诊疗的欺诈骗保行为;五是检查虚假记录,串换药品、医疗器械的项目等行为;六是重点检查异地就医手工报销、就诊频繁、使用医保基金较多的参保人员的就医购药行为。其次对辖区益康大药房等定点零售药店进行了清查,重点检查药店是否存在销售过期、“三无”药品;是否违规销售生活、日化等非药品及其他刷社保卡套取医保基金的违规行为。

通过检查,辖区医药行业运行整体秩序规范,在检查中发现个别存在药品违规摆放和销售非药品类产品的店,检查小组要求立即整改。通过此次专项检查有效遏制了辖区医药行业的各类违规违法操作行为,为医疗保障事业良好有序运行奠定了基础。