设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > 让群众共享公共法律服务福利——青海省公共法律服务体系建设不断完善

让群众共享公共法律服务福利——青海省公共法律服务体系建设不断完善

2021-02-02    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》明确:到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系;到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系。


青海省司法厅公共法律服务管理局局长陈发虎介绍,青海省公共法律服务工作自2016年启动以来,服务能力有效提升,不断形成了覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系。

12348青海法网服务终端 多样化可选择

省司法厅坚持以需求为导向,以智能服务、在线服务和法律淘宝“三架马车”为载体,加快探索“点菜式”的服务流程再造和模式创新。

智能服务更便捷。藏文版12348青海法网已上线试运行,建成以12348青海法网为中枢,集手机端、电脑端、电话端、公共法律服务亭、微信端等为一体的公共法律服务终端。依托12348青海法网,开辟留言咨询、语音咨询、视频咨询、网上办理、网上反馈、实时查询等法律服务端口。为满足边远地区群众对公证法律服务的需求,引进公证网络远程办证系统,在果洛藏族自治州试点,较好地解决了当地群众办证难、不能办以及成本高、时间跨度的问题。


法律淘宝更全面。12348青海法网开通“法律淘宝”服务功能,通过近年来群众易发涉法事务事项的分析,梳理汇总出涉及婚姻家庭、合同纠纷、房屋租赁、交通事故等方面的法律内容,以“点菜式”的方式,将典型案例、裁判文书、业务指南等法律知识汇聚成数据库,打造网络版“法律超市”。


截至2020年底,省、市、县、乡、村五级公共法律服务实体平台已建公共法律服务中心(站、室)5088个,市(州)、县中心实现全覆盖,功能涵盖法律援助、法治宣传、人民调解等,“一村(社区)一法律顾问”覆盖率达100%。

12348青海法网汉藏双语法律 服务西部五省区

省司法厅坚持以人民为中心的发展理念,努力打造以12348青海法网为中枢的公共法律服务网络平台。我省汉藏双语法律服务绿色通道上线运行,为涉藏地区群众提供多元化、专业性、可选择的公共法律服务。

2019年初,我省在原有汉藏双语法网页面基础上,开通了汉藏双语公共法律服务绿色通道,二级菜单设立了“在线咨询”“律师预约”“视频服务”等专区。“在线咨询”专为涉藏地区群众提供线上法律咨询,满足藏族群众藏语咨询需求,实现24小时在线服务。


汉藏双语法律服务绿色通道自开通运行以来,累计提供在线法律咨询服务538人次,远程视频咨询服务6678人次,已全部回复,平均响应时间2.66分钟。


2020年11月5日,全国五省汉藏双语法网运营工作现场调研观摩会在我省召开。司法部法律援助中心领导及兄弟省(区)的参会人员对于我省汉藏法网建设运行模式给予了充分肯定和积极评价。


智能法律服务产品 走进百姓生活

公共法律服务机器人、公共法律服务亭,是省司法厅围绕“数字法治、智慧司法”全力打造的公共法律服务产品,是公共法律服务在“互联网+”领域的拓展和延伸。

智能公共法律服务亭,从硬件上整合了多数法律服务机器人的优势,具有人机互动性、功能集成性和服务智能性,具备激光雷达感应、3D深度视频直播、路径导引等功能。从软件上集律师公证、法律援助、法治宣传、人民调解、司法鉴定、司法考试、监狱戒毒等司法行政业务为一体的智能集成,更加贴近公共法律服务需求,贴近社会公共需求和贴近基层群众需求,标志着公共法律服务网络即将实现全履盖、宽领域、多功能,线上线下互联互通,虚实平台协调协同。


截至目前,我省有84台公共法律服务机器人,104台公共法律服务亭部署在185个市(州)、县(区)、乡镇广场、政务大厅服务运行,为群众提供就近便利、触手可及,覆盖全时空、全业务,多元化公共法律服务。

不断推进公共法律服务 均衡发展

加强对涉藏地区和贫困地区引进法律服务专业人才和志愿者的政策扶持,持续推进“1+1”法律服务志愿者活动,支持利用互联网等方式开展一体化的远程法律服务,着力解决偏远牧区及贫困地区法律服务资源供给不足问题。

坚持将残疾人、务工人员、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体和军人军属、退役军人及其他优抚对象作为公共法律服务的重点对象,最大限度满足各类主体差异化、个性化、多样化公共法律服务需求。充分发挥基层司法所统筹矛盾纠纷化解、法治宣传、基层法律服务、法律咨询等功能,延伸服务触角,扩大服务半径,逐步消除覆盖盲区,不断提高城乡间、区域间、群体间的公共法律服务均等化、普惠化水平。


习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。公共法律服务体系建设是一项顺民意、惠民生、得民心的伟大事业。今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,我省将进一步转变理念、改革创新、扎实工作,加快建设全业务、全时空的公共法律服务体系,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。