设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > 海西州公益诉讼典型案例(一)德令哈运用检察建议助推破解国有土地使用权出让金欠缴...

海西州公益诉讼典型案例(一)德令哈运用检察建议助推破解国有土地使用权出让金欠缴难题

2021-02-01    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



2019年6月,德令哈市人民检察院在开展清理欠缴国有土地出让金专项监督活动中发现,青海某某材料科技有限公司、德令哈某某建设投资发展有限公司通过国有土地使用权挂牌出让活动,竞拍得到位于德令哈市面积为392002平方米、38458平方米、33176平方米的三块国有土地使用权后,均未足额缴纳国有土地使用出让金。

德令哈市人民检察院通过调取相关证据及现场走访,查明上述涉案企业共欠缴国有土地使用权出让金2027万元,遂向德令哈市自然资源局发出检察建议,建议其积极履行法定职责,及时采取有效措施追缴欠缴的土地出让金及违约金。

该局收到检察建议后及时向欠缴企业发出催缴通知书,目前已收回土地出让金508万元,余款正在依法收缴中。

2018年1月5日,最高人民检察院、国土资源部联合制定了《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》。意见印发后,各级检察机关、国土部门逐步加强工作协作,共同推进公益诉讼工作开展。在此次案件办理过程中,德令哈市人民检察院与德令哈市自然资源局通过不断沟通、协调,了解了市自然资源局追缴工作存在的困难,市自然资源局也理解检察机关开展公益诉讼工作的意义,双方互相支持配合,达成了共同保护公益的共识。德令哈市人民检察院通过督促德令哈市自然资源局对本市国有土地使用权出让金的监管,达到了共同保护国家利益和社会公共利益的目的,取得了“办一案、顺一线、带一片”的规模效应。