设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > 都 兰党建引领多元共治 打造社区治理新格局

都 兰党建引领多元共治 打造社区治理新格局

2021-01-11    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近年来,都兰县持续升级城镇社区治理体系,推进城镇社区治理精细化,释放城镇治理效能,实现社区治理能力和服务水平双提升,形成了组织网络共建、基础设施共用、思想教育共抓、党员队伍共管、党员教育共促、志愿服务共有的党建共建工作局面。

牢牢抓住党建引领社会治理现代化这一主线,坚持属地统领、区域共建、工作联动,建立五级架构体系,形成区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城镇基层社区党建工作新格局,进一步强化党对城镇基层治理的全面领导。

党建引领社区“网格化”建设,实行社区网格员信息采集、发现上报、现场处置、代办服务职责,转换信息采集员、治安巡防员、政策宣传员、纠纷调解员、帮办代办员等5大工作角色,切实提升社区服务水平。党建助推社区品牌化建设,着力打造察苏镇锦都红色智慧商圈党群服务中心,通过整合各类资源和社会组织孵化等功能,把商圈打造成红色智慧党群服务中心,实现了资源共享、问题共解、工作共促的良好工作新格局。

通过在职党员所属单位党组织与社区党组织建立双向反馈机制,使在职党员“八小时以内有单位管,八小时以外有社区管”,切实形成了纵到底、横到边的党建工作格局;在社区设立“心愿墙·爱心树”,通过困难居民许微心愿,党员进社区献爱心帮扶,建立党员志愿者服务体系。引导党员志愿服务队服务社区,按照“奉献+才艺”模式,充分发挥个人特长和组织优势深入社区养老院和敬老院开展服务活动。

进一步完善以社区党支部为核心、以居委会和居务监督委员会为基础的社区基层治理架构,积极构建社区党组织、居民小区、单元楼、党员中心户的四级管理体系,形成了以乡镇党委为核心、社区党支部为基础、社区党员为主体、区域内各单位党组织共同参与的新格局。