设为首页    

您当前位置:首页 >  政法聚焦  > 王敬斋同志在州委政法委机关学习研讨座谈会上强调 深入学习贯彻党的十九大精神 奋力...

王敬斋同志在州委政法委机关学习研讨座谈会上强调 深入学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代政法工作的海西篇章

2017-11-30    来源:本站原创    责任编辑:吕泽坤



微信截图_20171128210516.png

为深入贯彻落实《州委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》和《全省政法系统“不忘初心、牢记使命,回顾历程、开创未来”大学习、大调研、大贯彻活动方案》,11月27日,州委政法委机关召开十九大精神学习研讨座谈会,州委副书记、政法委书记王敬斋与大家畅谈学习党的十九大精神的感受和体会,结合政法工作,以交流问答形式,生动解读党的十九大精神,进一步深化机关干部职工对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和把握。

微信图片_20171128205657.jpg

王敬斋在座谈时强调,学习党的十九大精神,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为党和国家事业发展提供了根本遵循。我们要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实增强“四个意识”,深刻领会“八个明确”的丰富内涵,不折不扣落实“十四个坚持”的基本方略,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中展现新气象新作为。要围绕新的奋斗目标、新的战略部署,立足当前、着眼长远,进一步谋划好政法工作发展的新坐标、新思路、新任务、新举措,在新时代新征程中体现更大担当、展现更大作为,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于建设更高水平的长安之州全过程。

王敬斋在座谈时强调,学习党的十九大精神,必须始终坚持党对政法工作的绝对领导。习近平总书记在十九大报告中强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党对政法工作的绝对领导,是政法系统在新时代履行职责使命最根本的政治原则和政治担当,也是保证政法工作始终沿着正确方向前进的“指南针”。我们必须把思想和行动统一到党的十九大报告精神上来,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉,坚决做到以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,把党的领导贯穿到政法工作的全过程和各方面,不折不扣地将党中央和上级党委有关政法工作的决策部署落到实处。

王敬斋在座谈时强调,学习党的十九大精神,必须适应社会主要矛盾变化对政法工作提出的新要求。习近平总书记在十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了许多新要求。”群众对美好生活的需要直接或间接地给政法工作提出了新要求,是我们为之奋斗的目标。要加快建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,让人民群众在每个案件中感受公平正义。要加大普法力度,建设社会主义法治文化,在全社会树立起宪法法律至上、法律面前人人平等的理念。要积极探索建立青藏新甘四省区交汇地区社会治理新模式,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要加强预防和化解社会矛盾机制建设,发挥好5个矛盾纠纷调处化解中心的作用,处理好人民内部矛盾。要加强社会心理服务体系和社区治理体系建设,努力使社会心态向着自尊自信、理性平和、积极向上的方向转化。

王敬斋在座谈时强调,学习党的十九大精神,必须发扬斗争精神和提高斗争本领。习近平总书记在十九大报告中“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为”的重要论述,为我们维护国家安全、保持社会稳定提供了根本遵循和行动指南。海西地理位置特殊,维稳形势严峻,我们必须树立牢固的政治意识,坚定的阵地意识,强烈的责任意识,坚持斗争精神、提高斗争本领,始终紧绷反暴恐斗争这根弦,全面深入实施反恐怖主义法,下好先手棋、打好主动仗,守好青海西大门。始终坚持亮剑惩治社会邪恶,依法严厉打击“两抢一盗”,坚决防止发生重特大刑事案件,保一方平安。

王敬斋在座谈时强调,学习党的十九大精神,必须以全面从严治党要求建设过硬政法干部队伍。习近平总书记在十九大报告中要求:“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。打铁必须自身硬,要努力建设一支政治硬、业务硬、纪律硬、作风硬的政法队伍。对党绝对忠诚是政法系统干部的第一品质、第一要求,要把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,在任何时候任何情况下不犹疑、不含糊、不动摇,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体政法干警,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和思想大解放大讨论活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要切实抓好政法领域党风廉政建设和反腐败工作,坚决贯彻落实中央八项规定,破除潜规则、斩断利益链,持之以恒正风肃纪,营造良好政治生态。