设为首页    

您当前位置:首页 >  通知公告  > 海西州委政法委部门决算分析报告

海西州委政法委部门决算分析报告

2016-08-26    来源:海西州委政法委    责任编辑:张铠


一、单位情况

(一)基本情况

1.主要职能。

    州委政法委员会是州委领导政法工作的职能部门,州社会治安综合治理委员会是协助州委、州政府领导全州社会治安工作的议事机构。

其主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和省委、州委的部署,统一政法各部门的思想和行动。

(二)、研究提出全州政法工作的任务、目标、政策、措施,及时向州委提出建议,对一事实上时期内的政法工作作出部署,并督促贯彻落实。

(三)监督检查政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究协调有争议的重大疑难案件;督促对大案要案的查处工作。

(四)组织全州政法工作的调查研究,推动政法工作改革,建立适应新形势的工作机制和制度。

(五)研究指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助党委及其组织部门考察,管理政法部门的领导干部。

(六)组织指导社会治安综合治理工作。

(七)指导县、市、工委政法委员会的业务工作。

(八)承办州委和省委政法委交办的其他事项。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

州委政法委设:办公室、执法督导科、综治办、维稳办、“610办”、基层工作指导科。当年无变动。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

行政编制16人,(其中政法委编制7人,占用司法局行政编制6人,政法专项编制3人,2015年新增政法专项编制3人。)在岗人数13人;2015年死亡1人,调入2人。工勤编制2人(其中占用政府工勤编制1人)在岗人数2人;政府雇员3人,其中2015年辞职1人,新录用2人。

(二)当年取得的主要事业成效

2015年本部门开展的工作主要有,维稳督导,综治暨平安建设,反邪教宣传,基层工作指导、执法督导、涉法涉诉信访工作,依法治州日常工作。

主要成就:2015年,在省委、省政府和州委、州政府的正确领导下,海西州委政法委以民族团结进步先进区创建为统领,以深化平安海西建设为主线,坚持问题导向、法治思维、改革创新,充分发挥法治的引领和保障作用,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,统筹推进政法综治维稳暨平安海西建设各项工作,不断提升社会治理的能力和水平,各项工作取得了新成效,为维护全州社会大局持续稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了积极贡献。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

海西州委政法委全年收入625.11万元、全年支出数624.05万元,年初预算安排365.4万元,与上年对比本年收入增加148.43元,其中:维稳专项增加100万元,新增人员工资及五险一金,及14年至15年调整工资增加额:48.43万元。

(二)收入支出预算执行情况

当年收入625.11万元,比上年收入增加148.43万元,同比增加30%,当年支出624.05万元,比是上年支出增加108.94万元,同比增加21%。收入主要增加原因:维稳专项支出比上年增加80%。新增人员工资及五险一金增加。

(三)年末结转和结余情况

2015年末结余结转资金为:7.53万元,为维稳专项结余结转。州委政法委2015年维稳经费收入共计135万元,共计支出127.47万元,结余率为5.58%

三、资产负债情况分析

年末单位资产、负债基本情况:本年度总资产比14年增加15.8万元,其中:流动资产比去年增加14.35万元,增加26%。固定资产比上年度增加1.46万元,增加0.76%。流动资产增加主要为省委政法委拨款,固定资产增加主要是购置了一部分急需的办公设备。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本部门财务管理制度已逐渐完善、决算组织及时、编报数据完整、进行了细致的审核。

(二)本部门2015年对2014年决算进行了及时全面的公开工作。