设为首页    

您当前位置:首页 >  通知公告  > 乌兰县做好“特色”和“绿色”两篇文章大力发展绿色有机农牧业

乌兰县做好“特色”和“绿色”两篇文章大力发展绿色有机农牧业

2015-07-02    来源:乌兰县委政法委    责任编辑:张曼曼


 

今年以来,乌兰县突出“特色”和“绿色”两个关键,围绕枸杞、茶卡羊、福牛产业基地建设和藜麦种植推广,依托绿色、有机、天然等独特优势,大力发展绿色有机农牧业,切实打响和树立绿色有机农产品品牌。

一是强力推进枸杞产业发展。把发展枸杞产业作为农业产业结构调整的主攻方向,按照“扩规模、强品牌、上档次、标准化、精加工”的要求,坚持集中连片、合理布局,强力推进枸杞产业发展,2015年全县新增枸杞种植面积23000亩,枸杞种植总面积达44978亩,其中有机枸杞种植面积5000亩,预计盛果期面积将达到15000亩左右。积极发展枸杞林下产业,计划年内养殖枸杞羊1800只、枸杞鸡5500羽,生产枸杞蜜5.5吨。以海西真诚农业开发有限责任公司为龙头,加快柯柯枸杞加工基地和交易市场建设,目前已投入资金2100万元,建成枸杞烘干线6条,枸杞年加工能力达到500吨。高度重视枸杞品牌建设,坚持打绿色和有机牌,加强对枸杞种植的监管,严防枸杞生产中非法添加增色剂、农药、化肥等行为,确保枸杞质量安全。

二是逐步扩大茶卡羊品牌效益。坚持生态畜牧业发展方向,依托乌兰吉仁生态农牧业有限公司,按照“公司+合作社+牧户”的发展模式,加大草场流转力度,推动畜牧业由传统型、粗放型向质量型、效益型转变,目前全县11个牧业村共流转草场1154.9万亩,流转牲畜54.9万头(只),占牲畜总数的92.06%。充分发挥“茶卡羊”国家农产品地理标志认证品牌效应,依托吉仁公司的“青海之窗”,积极探索“农超对接”、“商超对接”,茶卡羊产品运销北京、上海、广州、福建、厦门等大中城市,“茶卡羊”品牌已逐步被内地消费者所熟悉和接受。2014年,公司销售牲畜5.5万头只,实现销售收入3370万元。

三是大力推进福牛产业基地建设。紧紧抓住全州打造柴达木福牛百亿元产业的有利机遇,大力推进莫河骆驼场和金穗养殖专业合作社福牛繁育示范基地建设,目前已建成养殖畜棚48座,养殖基地占地面积4.4万平方米。采取外购和自繁相结合的方式,加大能繁轮杂母犏牛存栏,目前全县存栏母犏牛2350头。强技术服务和怀孕母犏牛的管护,确保福牛犊顺利产出,今年全县产出福牛犊牛334头,目前全县柴达木福牛达到551头。落实福牛配种工作,全县设立了配种点15个,牛改点1个,培训人工授精技术人员14人。以提供紫花苜蓿、燕麦等饲草种子方式,鼓励群众开展人工饲草种植,为畜牧业发展提供了基础保障。

四是稳步推进藜麦产业发展。按照培育“育种、种植、加工”三个基地的目标,以乌兰三江沃土生态农业科技开发有限公司为依托,不断扩大藜麦种植规模,2015年新增藜麦种植面积1520亩,藜麦种植总面积2720亩,预计产量达300吨以上。投资3000万元,加快藜麦标准化加工基地建设,目前加工车间、1号仓库、晒场、职工食堂、锅炉房已全部完工,项目建成后年加工藜麦达6000吨。严格藜麦种植加工监管和藜麦病虫害统防统治,严把藜麦生产源头关,推广使用植物源农药,并同步进行产品QS认证及食品流通许可证的办理,确保绿色、有机藜麦进入销售市场。