设为首页    

您当前位置:首页 >  通知公告  > 海西州检察院召开“举报宣传周”新闻发布会

海西州检察院召开“举报宣传周”新闻发布会

2015-06-26    来源:海西州人民检察院    责任编辑:张曼曼


625,经州委宣传部批准,海西州人民检察院在该院召开了“举报宣传周”新闻发布会。州政府门户网站、海西州电视台、柴达木日报等7家新闻媒体和海西州人民检察院人民监督员应邀参加了发布会州人民检察院党组成员、副检察长李建民、州委宣传部副部长麻严排参加发布会,州人民检察院反贪、反渎、民行、控申、监所、侦监等部门负责人参加发布会并答记者问。
 

发布会上,州人民检察院新闻发言人李建民2014年以来全州检察机关查办和预防职务犯罪、开展的各类检察专项活动以及推进检察机关规范化建设方面通报了相关工作情况。一是全州检察机关坚决查办贪污贿赂和渎职职务犯罪案件,共立案侦查3348人(其中大案2232人、要案13人),现已作出有罪判决1825人。在加大查办职务犯罪案件的同时,在全省率先开展了“预防职务犯罪宣传教育专项活动”,先后深入全州八个地区开展法律巡回宣讲活动,通过以案释法,用身边事教育身边人,算清犯罪的政治账、经济账、家庭账、幸福账,从源头上预防职务犯罪,使之不愿犯、不能犯、不屑犯,收到了很好的社会效果。活动共开展26场(次)巡回宣讲,约1.3万人到场听讲。二是全州检察机关积极响应,认真贯彻落实高检院、省检察院部署的“打击行贿犯罪专项行动”、“坏环境资源犯罪专项检察活动等一系列专项活动,紧紧围绕我州经济建设和社会发展工作大局,主动适应形势新变化,坚持以法治为引领,强化法律监督能力,提高查办和预防职务犯罪水平,在促进严格执法、公正司法,保障人民权益,维护宪法法律权威等工作方面取得了新成效。全州检察机关针对我州土地征用密集,矿产资源开发量大的情况,积极发挥法律监督职能、拓展监督范围,在全州适时开展了国有资产流失清缴专项检查活动,共办理督促起诉案件32件,发出检察建议26件,督促有关部门追缴国有资产8217万元并上缴国库,通过专项活动有效维护了国家和社会公共利益,取得了很好的法律效果、经济效果和社会效果。三是根据上级院关于开展规范司法行为专项整治工作暨“规范司法强化年”活动的安排部署全州两级检察院党组高度重视,精心组织部署,把这项活动作为年度重大举措来抓。抽调业务骨干组成案件评查小组通过采取上下互查逐案评查逐项记录、即时反馈方式共评查全州各类案件近2000,归纳梳理出一些不规范问题,对提高全州检察机关规范化水平,提升工作质效带来深远的积极影响。
 

发布会上,州人民检察院反贪、反渎、民行、控申、监所、侦监等部门负责人详细回答了新闻记者关于海西州检察机关近年来在提高查办和预防职务犯罪水平,促进严格执法、公正司法,保障人民权益,维护宪法法律权威等方面的提问。
 

此次新闻发布会,使社会各界进一步了解和掌握党和国家关于惩治和预防腐败工作的方针政策,对宣传检察机关查处和预防职务犯罪的工作重点,共筑惩治和预防发生在群众身边的腐败,惩治渎职侵权犯罪防线,激发群众举报贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪的热情,提高人民群众同腐败行为做斗争的自觉性都将起到积极作用。