设为首页    

您当前位置:首页 >  铁路护路  > 创新机制 狠抓落实 不断提升平安铁路创建标准

创新机制 狠抓落实 不断提升平安铁路创建标准

2017-04-20    来源:德令哈市护路办    责任编辑:张铠




近年来,德令哈市铁路护路联防工作按照省、州铁路护路联防工作的要求和部署,以深化“平安铁路”创建工作为主线,以保障铁路安全畅通为中心,强化工作手段和措施,形成了路、地、警、民协作,齐心协力,齐抓共管的局面,全面提升了护路联防工作的组织协调及保障能力,有效地维护了铁路安全畅通,为全市社会政治稳定、经济发展做出了积极的努力和贡献。

铁路护路.jpg

度重视,精心部署,全力确保铁路沿线安全畅通

一是积极协调,充实铁路护路联防组织力量。我市有铁路过境的三镇一乡、一个街道办事处将辖区综治干事、治安联防队员、村警、林业管护站人员充实到护路一线,确保了铁路安全。截止目前,共设立义务护路执勤点6个,组建铁路护路义务护路巡逻队11支174人。二是划分网格,细化铁路护路联防工作任务。将德令哈市陶力、火车站、莲湖3个护路中队责任区段划分为14个铁路护路网格,对163公里铁路线、50座桥梁、199个涵洞,做到定人、定责,建立了“纵向到底、横向到边”的网格化管理体系,将有护路责任的乡镇、村、社区工作人员纳入网格管员队伍,形成了“一格多员、以网管路”的新体制。三是实行“三包”,落实铁路护路联防工作责任。乡镇街包面。乡镇街道党政一把手对辖区内的护路联防工作负总责。乡镇、街道综治办负责与社区(村)签订铁路护路联防承包责任书及督促指导社区(村)铁路联防工作,协助社区(村)分析工作形势,研究工作措施,解决突出问题。从组织领导、工作责任上保证工作落实,做到包目标、包任务、包落实。社区(村)包片。社区(村)干部要分别包保铁路沿线重点对象,包精神病和五残人员监护、机动车驾驶员安全和废品收购站点治安管理,从横向责任上,保证铁路沿线社会治安秩序稳定。联防队员包线。实行定线、定责专门看护,敏感时期、重大节假日期间,增加巡逻次数,确保铁路治安稳定。四是搭建平台,建立铁路护路联防宣传阵地。充分利用微信群这一平台,拓宽信息情报收集渠道,及时建立了市委政法委“平安德令哈”公众号及铁路护路联防工作微信号等宣传平台。

加强排查,重点整治,全力维护铁路沿线安全稳定

一是加强巡护,确保重点部位安全。对管护路段的铁路道口、隧道、桥梁、涵洞等重点区段,无人看守的道口、牛羊易上道的重点部位,明确治安巡护重点,不断加大巡线密度,增强控制能力,做到巡护到位不留死角,特别是在汛期引发的安全隐患,针对山体滑坡、淤泥堵塞涵洞、冲毁路基等自然灾害,按照应急预案,加大巡查力度,及时发现并处置险情,有效确保了我市铁路安全畅通。二是加强排查,确保沿线治安良好。2016年,共开展涉路矛盾纠纷排查工作60余次,修补护栏共计49.7米,阻止行人横穿铁路现象10次,发现和及时解决严重威胁行车安全的隐患、塌方等自然灾害事件2起。

多种形式,强化宣传,全力净化铁路沿线安全环境

一是力量下沉,不断提升宣传影响力。深入到铁路沿线农牧民家中进行宣传活动,切实解决了铁路沿线群众爱路护路意识淡薄的问题;组织铁路公安派出所、专职联防队员等工作力量,深入到施工现场开展宣传教育工作。二是形式多样,不断扩大宣传覆盖面。积极组织开展“小黄帽”队伍建设、进校园、进村(社区)等宣传活动,采取联合开展宣讲、集中宣传等多种方式,进一步加大爱路护路宣传教育工作力度,扩大宣传教育覆盖面。三是拓宽途径,增强宣传教育实效性。有效利用报纸、广播、电视及“平安德令哈”微信公众号等新媒体,大力宣传《治安管理处罚法》《铁路运输安全保护条例》等法律法规和爱路护路常识。