设为首页    

您当前位置:首页 >  人物风采  > 全国公安百佳刑警王志成:无私奉献铸造高原警魂

全国公安百佳刑警王志成:无私奉献铸造高原警魂

2017-09-29    来源:本站原创    责任编辑:吕泽坤




全国公安百佳刑警

9月22日,备受社会各界关注的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动评选结果正式揭晓,揭晓仪式于当晚在京举行。

青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县公安局刑警大队大队长王志成当选全国公安百佳刑警,是青海省唯一选百佳刑警。








热血铸剑·丹心卫民全国公安百佳刑警推选宣传活动由公安部刑事侦查局、公安部宣传局和人民公安报社共同主办,自7月19日启动以来,受到媒体和群众的广泛关注。9月22日,根据综合群众投票和专家评审,最终推选出全国公安百佳刑警和全国公安优秀刑警。他们是全国16万刑警的楷模和榜样,揭晓仪式盛况将于近日在中央电视台播出。


       王志成从警21年来,怀着对人民群众深厚的感情,用智慧与正义打击各类犯罪,用爱心和责任化解矛盾纠纷,身体力行地诠释着人民警察的本色。


平凡岗位铸辉煌  剑胆琴心书忠诚


惩恶除暴,他胆识过人,临危不惧

总有一种责任冲锋在前,总有一种使命义无反顾。王志成正是怀着对党和人民的无限忠诚,书写着警察人生。哪里有危险他就冲向哪里,哪里有危难他就出现在哪里,他把人民当作父母,把群众当作亲人,满腔热情,无私奉献,用忠诚时刻践行着全心全意为人民服务的誓言。从警20年来,他先后组织、参与侦破各类刑事案件400余起,打掉犯罪团伙16个,抓获违法犯罪嫌疑人360余名,追捕逃犯22人,先后共为国家、集体、个人挽回经济损失达800余万元。

2016年1月30日深夜2时许,一阵急促的电话铃声惊醒了还在睡梦中的王志成,是县医院的电话,身上有刀伤,人已死亡。接到电话后,王志成心头一紧,“命案”,这是第一时间呈现在他脑海中的词,他顾不上严冬高原深夜的寒冷,第一时间赶赴医院,掌握第一手资料。在得知死者是柯柯镇园山村居民后,王志成带领刑侦民警迅速赶赴死者家里,仅用27分钟,就将犯罪嫌疑人吴某抓获。使得乌兰县公安局现发命案连续14年保持无积案的好成绩。

时间定格在2015年1月28日,一个深冬的夜晚,乌兰县希里沟镇辖区街面上连续发生两起持刀抢劫恶性案件,在社会上造成了极其恶劣的影响。面对受害人襁褓中的孩子,老迈的双亲,贫寒的家庭,警察无声的誓言,激励着这位朴实的汉子。在大规模的排查之后,案件侦破工作宛如磐石般的陷入了僵局,所有参战民警都深感破案无望的时候,是他以“让百姓安心、还社会公道”的执着信念,历时30天,转战数千公里,最终将犯罪嫌疑人谈某、王某捉拿归案。2015年2月28日,农历正月初九,在乌兰这块沃土上,喜悦的鞭炮响彻大地,那是为千里缉凶的英雄胜利而归所鸣奏的凯歌。

总有一种信念坚如磐石,总有一种力量生生不息。事情还得从2014年4月说起,乌兰辖区连续发生数起入室持刀抢劫案,县局成立了专案组,全力侦破案件。但是时间过去半年多,案件却毫无线索,就在所有参战民警都深感破案无望的时候,是王志成同志带领专案组全体民警及时调整思路,以中心现场为主,利用现场提取到的痕迹物证进行串并案,认真梳理全县具备作案条件的嫌疑人,先后排查各类人员500余人,提取检材300余份。有付出就有回报,在案件发案后的十个月的2015年2月15日,省公安厅刑事科学技术中心传来喜讯,通过DNA比对确定了犯罪嫌疑人刘某,成功破获抢劫、强奸案4起、入室盗窃案13起。



为民服务,他一腔真情,不辞劳苦

总有一种真情无限深沉,总有一种温暖血脉相连。在大多数人眼里,叱咤风云的刑警很难与细腻温柔联系到一起,作为一名警察,王志成始终把以人为本、执法为民的理念铭记在心,让群众看到了警察们坚强外表下那份柔情。

2015年4月,王志成被医院检查确诊为肾病综合症,医生嘱咐他千万不能劳累,要配合治疗,否则病情恶化,无法控制。可一旦接到警情,他义无反顾的再次踏上征程。2015年4月12日,来乌兰县投资种枸杞的宁夏居民电话报案称,其准备往地里栽种的枸杞苗被盗1万余株,价值10万余元。面对受害人期望的眼神,王志成将病历报告悄悄地装进了制服口袋,带领民警赶赴现场,鉴于中心现场离道路较远,原始现场又被破坏,他分析认为犯罪嫌疑人肯定有交通工具,而且在装车现场会留下有价值的线索。功夫不负有心人,终于在案发现场北面4公里处发现了装车现场,并提取到了烟蒂、尿液等有价值的痕迹物证。为进一步证实犯罪嫌疑人逗留现场的时间,王志成同志自己步行走到现场,4月的青藏高原,天气依然刺骨寒冷,为真实的还原现场,他赤脚淌过一条数十米完的河道……,正是凭着对群众的深厚感情,终于将案件破获,抓获犯罪嫌疑人8人,为受害人挽回了经济损失。

正是那次涉水经历,加重了王志成同志的病情,致使他再次入院。2015年10月9日,就在他第二次出院后的第三天,乌兰县希里沟镇阳光小区连续发生技术开锁入室盗窃案件,现场没有留下有价值的痕迹物证。王志成同志调阅了期间所有类似案件,通过串案分析,专案组决定并案侦查。从交通工具下手,通过调阅监控,及时确定作案车辆(青B15879金杯面包车),在接下来的十余天的侦查中,最终3名犯罪嫌疑人一举抓获,破获技术开锁入室盗窃案件6起,有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰。

2016年6月26日、7月11日,乌兰辖区连续发生2起机动车被盗窃案,尤其是7月11日的案件,失主报案时,已错过最佳的“黄金12小时”,失去设卡追捕的最佳时机。王志成一方面组织组织刑侦民警赶赴现场开展走访排查工作,另一方面亲自带队查阅相关视频资料进行追踪,逐条逐段搜集线索,经反复排查甄别,最终确定了犯罪嫌疑人的活动轨迹和落脚点。7月13日凌晨,当犯罪嫌疑人张某准备再次作案时,被已经蹲守近24个小时的民警现场抓获。经突审,犯罪嫌疑人张某交待同伙樊某盗窃机动车的犯罪事实。连夜出击,乘胜追击,已连续工作48小时的王志成,带领刑侦民警赶赴370公里外的省城,将犯罪嫌疑人樊某成功缉捕归案,一举破获跨省市盗窃机动机案7起,追回被盗机动车4辆。




忠诚履职,他恪尽职守,风清气正

总有一种选择考验良知,总有一种愧疚埋在心底。王志成是一名警察,赤胆忠诚、公正严明是他的本色,常养胸中浩然之气,常积公道正派之德,使他在情与法,权与势,金钱与美色面前,始终保持一名人民警察的本色,时刻维护法律的公平和正义!

2015年3月7日、8日,在乌兰县希里沟镇连续发生多起入室盗窃案件,王志成凭着多年刑警工作积累下经验,带领技术民警认真细致地对每起案件进行现场复勘,综合作案时间和作案手段及现场的痕迹物证进行分析,确定犯罪嫌疑人为三人以上团伙作案,决定将该入室盗窃案并案侦查。根据准确的分析判断,2015年3月8日晚21点许,他亲自带领民警在乌兰县一宾馆将其中一名犯罪嫌疑人抓获。2015年3月9日凌晨,在德令哈市成功将另外三名犯罪嫌疑人抓获,缴获全部被盗赃物,一举破获入室盗窃案件13起。在案件办理过程中,有人托悄悄塞给他五千元钱,希望王志成帮助通融一下,被断然拒绝,对方以为钱少,他淡然一笑:“收下它就是出卖自己的灵魂,一个人民警察的灵魂是无价的”。

寒来暑往,冬去春来,二十年里,有多少次妻子打来电话说家里的老人病了、孩子要考试了,又有多少次王志成又是十几天没有回家,可这一切对于他来说却是那样的平常。在公与私的天平上,王志成处处以公安事业为重,以人民群众为重,无私忘我,抛家舍业。妻子生孩子时,他正在外地追捕逃犯,当返回家中,儿子已出生三天;父母生病时,他又遇大案要案。忠孝难两全,带着家人的声声嘱托与叮咛,带着对亲人的无限牵挂与愧疚,他又以高度的责任感忘我的工作,南征北战,忙东忙西,战酷暑,耐严寒,以最高的标准,最严的要求,最硬的措施,最佳的精神状态投入到侦查破案之中,兑现忠诚谱忠曲,铮铮铁骨写人生,用一封又一封捷报,一个又一个奖章来回报家人的理解和支持。

不是星星却照亮了璀璨的星空,不是勇士却擎起了不屈的脊梁,不是天使却温暖了每位群众,王志成,一名普普通通的人民警察,胞怀百姓,心系群众,在平凡的岗位上用汗水、真情和青春发着光和热,用良知坚守了应有的职业道德,用信念树起了一面共产党员的旗帜!