设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 喜讯!都兰县道见同志 荣获“全国模范人民调解员”称号

喜讯!都兰县道见同志 荣获“全国模范人民调解员”称号

2021-03-03    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



为充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展,近日,司法部下发《关于表彰全国模范人民调解委员会模范人民调解员的决定》,授予300个人民调解委员会“全国模范人民调解委员会”称号,授予995名人民调解员“全国模范人民调解员”称号。其中,我县香日德镇东山村人民调解委员会主任道见同志荣获“全国模范人民调解员”称号。

道见,男,藏族,59岁,中共党员,自2011年加入人民调解员队伍以来,道见同志一直以强烈的责任感和使命感积极参与到村委会和村人民调解工作中,他经常深入调解一线,不分昼夜,努力化解各种社会矛盾纠纷。10年来,道见同志尽心尽责、成绩斐然,调解成功各类矛盾纠纷160余起,调解成功率达98%以上,并先后获得“香日德镇优秀共产党员”、“香日德镇优秀调解委员会委员”、“海西州民族团结模范个人”等荣誉称号。

近年来,都兰县各级人民调解组织和人民调解员始终坚持发展“枫桥经验”,通过乡村振兴、“大走访、大排查、大调研”、“百日攻坚”、“会战黄金季”等专项行动,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,切实发挥了人民调解“第一道防线”作用为平安都兰、法治都兰建设做出了积极贡献。2020年,全141个人民调解组织、746名人民调解员共调处各类矛盾纠纷382件, 调处成功371件, 调处率达 97.1%。特别是新冠肺炎疫情发生以来,他们闻令而动,忠诚履职,无私奉献,不断加大疫情防控期间矛盾纠纷排查和化解力度,通过强化日常排查、集中排查、重点排查,严格落实分级分类排查制度,做到矛盾纠纷排查“全方位、无死角”,实现“小事不出村,大事不出乡(镇),难事不出县,矛盾不上交”。同时,积极组织开展“调解+X”活动,探索“调解+信访”“调解+公安”等模式,充分发挥人民调解基础性作用,切实维护社会和谐稳定,服务经济社会发展,赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。