设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 海西中院应用信息化手段严格依法办理减刑案件

海西中院应用信息化手段严格依法办理减刑案件

2021-02-02    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



今年以来,海西州中级法院围绕“智慧法院”建设,不断推动和完善信息化应用平台,加强远程视频庭审工作,进一步深化减刑工作监督机制改革,严格统一裁判标准,着重细化裁判要点,强化庭审工作,推进庭审实质化。

图片

为确保减刑工作公正规范、阳光透明,海西中院在办理减刑案件时,一律在立案后将减刑执行申请书等材料依法向社会公示,裁判文书一律在中国裁判文书网依法发布,一律依法公开开庭审理,并邀请人大代表、政协委员或有关方面代表旁听。海西中院始终注重庭审程序,严格落实监督制度。执行机关逐案出具减刑意见书,检察机关发表出庭意见,做到同步监督。

图片

审理减刑案件中,严格掌握是否认罪悔罪、遵守法律法规及监规、接受教育改造以及积极参加劳动、完成劳动任务等情况,坚持以罪犯在刑罚执行期间的现实改造表现为基本依据,对罪犯的原判刑罚、主观恶性、社会危险性及社会影响、附加刑和附带民事裁判财产性执行情况,以及罪犯的退赃、退赔等情况进行全面审查和综合考量,严格依照减刑标准予以减刑,既体现了宽严相济的刑事政策,又确保了刑罚的有效执行。

图片

海西中院在减刑案件审理期间,还认真落实疫情防控各项工作要求,顺利开展减刑工作,切实做到快立、快审、快结,起到了较好的社会效果。