设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 海西州公益诉讼典型案例(二)格尔木市深化专项活动助推破解国有土地闲置难题

海西州公益诉讼典型案例(二)格尔木市深化专项活动助推破解国有土地闲置难题

2021-02-02    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


2019年6月,为加大国有土地使用权出让领域公益保护力度,海西州检察院组织在全州范围内集中开展国有土地出让领域公益诉讼专项活动,格尔木市人民检察院在履职中发现,青海某某钾肥有限公司在获得国有土地出让权后未按期开工建设,致使15000平方米国有土地长期被闲置。

格尔木市人民检察院通过与行政主管部门座谈走访、查阅工作台账、调取相关证据等方式,对案件线索进行全面摸排和梳理,及时确认公益损害事实,遂向格尔木市自然资源局发出检察建议,建议格尔木市自然资源局依法对青海某某钾肥股份有限公司闲置土地行为履行监管职责;加强格尔木市对土地闲置的监管力度,有效维护国家利益和社会公共利益。

该局收到检察建议后,高度重视,认真研判,及时会同相关行政主管部门召开青海某某钾肥股份有限公司闲置土地认定会,并将严格按照《闲置土地处置办法》的规定和程序,向青海某某钾肥股份有限公司下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。今后加强对土地批后监管力度,充分有效履行行政监管职责,确保守土有责落到实处。

“一份土地,万分珍惜,珍惜自然资源,共营绿色生命”。格尔木市人民检察院秉承“双赢、多赢、共赢”的监督理念,向行政机关发出检察建议,并与行政机关共同推进严格执法,公正司法,合力督促收回国有闲置土地,有效挽回了国有资产损失。规范了相关行政机关的执法行为,进一步推动国有土地使用权出让领域公益保护力度,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。