设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 德令哈公安:查获4起买卖、储存非法烟花爆竹109件行政拘留7人

德令哈公安:查获4起买卖、储存非法烟花爆竹109件行政拘留7人

2021-01-29    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


春节临近,进入烟花爆竹销售旺季,为有效预防,坚决遏制烟花爆竹发生的安全隐患。德令哈市公安局全面加强社会面管控力度,重点对烟花爆竹运输、销售、储存环节进行排查,竭力为辖区居民营造一个平安、祥和的节日环境。

2021年1月14日至1月24日,我局治安部门周密部署、深入研判、连续作战,深入摸排运输、销售、储存烟花爆竹案件线索,分别在德令哈市新城、尕海镇、河西、河东辖区查获4起非法买卖、储存危险物质案,查获非法烟花爆竹109件,行政拘留7人。

相关法条

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定:

违反国家规定,制造、买卖、存储、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

民警提醒

务必从正规销售点购买烟花爆竹。不要从网上购买烟花爆竹,网上销售烟花爆竹是违法行为,同时烟花爆竹也是不能邮寄的。不要从无证、无照的摊点购买烟花爆竹,这些摊点销售的烟花爆竹大多为超标、 伪劣产品。不要购买没有粘贴流向标签的不合格产品,这样会给燃放留下安全隐患。


运输和储存烟花爆竹不要忽视安全问题。从业单位应当使用危险货物专用车辆运输烟花爆竹,储存烟花爆竹必须符合国家有关标准规范要求,严禁在人员密集 场所或区域储存烟花爆竹。个人严禁携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,购买的烟花爆竹不要放在有烟火的闲置房屋或阳台内,远离明火和热源,严防发生事故。


依法文明安全燃放烟花爆竹。我们提倡文明过春节,现在大多数城市都制定了禁限放政策、划定了禁限放区域,比如加油站、敬老院、医疗机构、文物保护单位等,这些都是禁放区域,请大家燃放烟花爆竹时务必遵守禁限放规定。农村地区燃放烟花爆竹也要注意安全,选择宽敞、安全的场地进行燃放,尽量远离容易发生火灾的场所,比如粮库、柴垛等等。未成年人燃放烟花爆竹一定要有成年人陪同,确保安全。