设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 海西中院:强化业务研究交流 全面推行改革成果

海西中院:强化业务研究交流 全面推行改革成果

2021-01-29    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近日,海西蒙古族藏族自治州中级人民法院组织召开了海西州两级人民法院统一纸质卷宗目录暨庭审改革工作讨论研究座谈会,并就两项改革措施取得的经验成效和发现的问题以及下一步全面推行改革成果作了安排部署。

座谈会重点围绕海西州两级法院“卷宗改革”和“民商事案件庭审程序简化”两项试点工作开展情况并结合最高人民法院最新印发的《最高人民法院关于人民法院诉讼卷宗材料排列顺序(试行)》(以下简称《排列顺序(试行)》)作了经验总结和研究讨论,会议由海西州中院审判管理办公室主任谢建华主持,各基层法院审判管理部门负责人及业务庭庭长、法官、法官助理、书记员代表和海西州中院立案庭、刑庭、行政庭、审管办、档案管理人员代表参加。

海西州两级法院代表在征求了海西州中院业务庭意见后,就两项改革工作中的优缺点、可行性、完善性、适用范围等方面分别作了会议发言。针对卷宗改革,参会人员结合“卷宗改革”工作,以《排列顺序(试行)》为依据,就民事行政一审、二审、再审以及国家赔偿、司法救助、非诉保全、破产清算等案件类型的纸质卷宗目录逐条逐项研究讨论,提出各类意见56条、改革措施16条。通过近8个小时的分析研讨,最终形成了海西州两级法院统一的民事、行政等案件类型的纸质卷宗目录,为全面推行“卷宗改革”切实奠定了基础,同时也进一步规范了海西州两级法院的纸质卷宗质量。