设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 德令哈市柴达木路社区“12338”工作法打造平安社区

德令哈市柴达木路社区“12338”工作法打造平安社区

2021-01-18    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


“欢迎来到柴达木路社区新时代百姓说之社区治理‘微’课堂!开设‘微’课堂,有事共协商!”在“美篇”APP上,德令哈市柴达木路社区工作人员将学生假期安全、楼道堆放杂物、车辆乱停乱放等居民生活中常出现的问题,采取专家评述、领导点评、居民互动等形式,写成文章在平台上及时推送。这正是柴达木路社区“12338”工作法中的亮点之一。


“12338”工作法即筑牢一个理念、创新两种工作机制、实施三大抓手、创新三项措施、加强八项排查。以服务群众、解决群众问题为理念,网格化设置管理群,由居民下单,社区党组织接单,解决群众问题;以自治为方向,通过百姓议事制度等,逐步形成社区微治理机制。从“替民做主”变为“由民做主”,成立由社区干部、党员骨干、居民代表等组成的“播报团”,定期通过微信、QQ群等微媒体,用拉家常的方式向群众播报国家大事、百姓身边事……柴达木路社区各项工作开展得井井有条、精彩纷呈。


“社区工作繁琐又复杂,需要不断创新综治工作思路,用‘绣花’和‘工匠’精神做实城市综合治理的最小单元,更好为居民群众提供精准化、精细化服务,使服务群众的‘最后一公里’变为‘零距离’。”社区党总支副书记、居委会副主任蔡薇薇说。