设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 海西州“银法”合作开创新局面联合惩戒共筑优环境

海西州“银法”合作开创新局面联合惩戒共筑优环境

2021-01-14    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



为贯彻落实《最高法院关于开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作 落实‘六保’任务专项执行行动”的通知》要求,进一步促进金融机构与格尔木市人民法院的沟通交流,严厉打击逃避金融债务行为,从源头防范金融风险,1月11日,格尔木市人民法院与海西州银行业协会开展2021年第一次银法工作座谈会。格尔木市人民法院主管执行局院领导孙晓东、执行局局长孙豫奎、执行局副局长吕剑等参加了会议。

会上,格尔木市人民法院主管执行局领导孙晓东对2020年涉金融案件执行情况进行了简要介绍,并就从源头防范金融风险提出可操作性的五点建议:一是在发放贷款之前对借款人是否符合发放贷款的资质的审查要尽职,包括借款人提供的收入证明、家庭情况、失信记录等,从源头上防范风险;二是对于借款人取得贷款后的资金流向和资金用途进行审查和追踪;三是对于登记在一人名下的不动产是否属于夫妻共同财产;四是对于公司提供担保必须要求提供股东会决议;五是签订借款合同时,借款人在签订合同时一般不会仔细阅读条款,应另行要求借款人确认司法文书送达地址,并告知相应的法律后果。

格尔木市人民法院以此次座谈会为契机,为进一步构建良好的金融生态和社会信用环境,狠抓落实“六稳”“六保”工作任务,加大对失信被执行人的打击力度,此次座谈会上,就格尔木市人民法院受理的涉及金融机构执行案件失信被执行人进行联合专项曝光。

参加座谈会的银行代表充分肯定格尔木市人民法院2020年涉金融机构执行案件的工作成果,并希望在2021年格尔木市人民法院一如既往的发挥职能作用,用法治构建良好的营商环境,支持金融业长远发展。

此次座谈会是格尔木市人民法院开展“六稳”“六保”专项执行行动进入“冲刺”阶段的一项重要举措,格尔木市人民法院将紧紧围绕“稳金融”大格局,构筑金融风险的“防火墙”、当好金融发展的“助推器”、构建诚信社会的“催化剂”,加强执行力度、加大失信惩戒措施、用足用活强制措施,最大限度地维护金融机构的合法权益。