设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 州委平安海西建设领导小组第二次会议召开

州委平安海西建设领导小组第二次会议召开

2021-01-13    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



1月13日,州委平安海西建设领导小组召开第二次会议,传达学习了习近平总书记关于平安中国建设的重要指示以及省委平安青海建设领导小组第二次会议精神,州委平安海西建设领导小组专项组进行述职,总结工作经验、分析当前形势,研究部署更高水平平安海西建设任务。州委副书记张纳军讲话,州委常委、政法委书记、州委平安海西建设领导小组副组长马新通报2020年平安海西建设工作情况,副州长、州公安局局长、州委平安海西建设领导小组副组长田旭主持会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视平安建设工作,习近平总书记对平安中国建设作出一系列重要指示,为建设更高水平的平安中国提供了强大思想武器和科学行动指南。省委、州委立足青海实际、海西实际,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,作出了一系列决策部署,为持续抓好平安海西建设指明了方向。全州各级要站在“两个维护”的高度,认真学习、深入领会,既要学懂总书记重要指示的内在要求,又要参透重要指示背后揭示的一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民的重大实践,努力把总书记的重大要求落实到平安海西建设各领域各方面各环节。

会议强调,今年是建党100周年,也是“十四五”和全面迈向社会主义现代化建设新征程的开局之年,州委平安海西建设领导小组肩负着重要的职责使命。要坚持系统观念,坚决贯彻总体国家安全观,紧扣推动高质量发展主题、立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕培育发展“四种经济形态”、建设“五个示范省”、实施“四州战略”、打造“五个海西”的目标任务,增强工作的系统性、协调性、实效性,构建“大平安”格局,为彰显“中国之治”的制度优势和建设平安青海贡献更多海西力量。要坚持人民至上,始终把民心民愿作为第一信号、把安民利民作为第一选择、把群众满意作为第一标准,着力解决人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题。积极推动“枫桥经验”具体化、实践化,创新组织群众、发动群众机制,让人民群众成为推动平安海西建设的动力源泉。要坚持强基导向,立足强化基层基础、基本能力推进平安建设,完善基层治理体系,提升基层干部治理水平,统筹、整合、使用好基层平安建设工作力量,夯实基层治理工作基础。鼓励基层首创,以平安创建、典型培育为载体,积极探索实践,努力打造出一批理念新、方法实、可推广的典型经验,形成带动引领效应,为全州平安建设工作提供新的动力和引擎。要坚持科学治理,立足在更高起点上科学谋划平安建设,在顶层设计、体制机制和路径安排等方面创新突破。各级平安建设领导小组要加强顶层设计,提升平安海西建设的层次和质效,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用,推动政治、自治、法治、德治、智治融合发展,切实提升平安海西建设的科学化、社会化、法治化、智能化水平。

州委平安海西建设领导小组副组长雷海兰、宋忠义、王伟建出席会议,成员单位主要负责同志及各地区政法委书记参加会议。