设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 紧跟数字化时代脚步,信息化建设取得佳绩--海西中院获得“全国法院信息化工作先进集...

紧跟数字化时代脚步,信息化建设取得佳绩--海西中院获得“全国法院信息化工作先进集体”殊荣

2021-01-12    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



2020年,海西中院荣获“全国法院信息化工作先进集体”称号。

海西中院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在州委坚强领导、州人大及其常委会有力监督和省高院的关心支持下,在院党组书记、院长宋忠义的正确引领下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全力推进海西法院各项工作网上运行,加强法院信息化建设和审判管理工作机制,通过制度落实发挥民族区域审判特色,努力为全省法院信息化工作提供可复制可推广的有效经验。通过不懈努力,信息化建设已从“起步晚,底子差、历史欠账多”的局面转变为被最高人民法院评为全国法院信息化工作先进集体。

全省首例网上和移动微法院案件均由海西辖区法院立案,开启了全省法院网上立案工作的先河。在全省法院大力推进信息化建设工作之时,率先在全省范围内受理了第一起网上立案案件,而辖区格尔木市法院则完成了全省首例移动微法院立案,极大鼓舞和带动了全省法院两项立案工作的全面推动。发挥民族区域审判特色,建立少数民族裁判文书上网机制。为有效保障少数民族使用本民族语言文字的权利,促进民族团结进步,提升司法公信力和透明度,海西中院研究制定了《关于推进少数民族语言裁判文书上网公布工作的安排意见》,在辖区法院内建立少数民族语言裁判文书上网公布机制。

截至目前,辖区法院共公开少语文书367篇,其中蒙语文书114篇,藏语文书253篇,辖区德令哈市法院公布了全省首篇蒙语文书。机制的建立也为培养“双语”法官奠定了基础。率先在全省范围内建立电子卷宗改革、庭审简化试点工作。为全面深化司法体制改革精神,有效缓解人案矛盾,实现全员减负,海西中院党组研究决定在辖区范围内推行了两项改革试点工作,“纸质卷宗仅装订外部材料,而电子卷宗则为完整卷宗”的卷宗改革试点工作,不仅有效避免了书记员重复劳动,也提升了纸质卷宗阅读的便捷性;民商事案件庭审简化试点工作,在有效缩短庭审时间的同时,还缓解了合议庭成员审判压力。以上两项措施为全省法院卷宗改革、简化庭审改革先行提供了试点经验,得到了省高院的全力支持和赞同。信息化工作取得的其他良好成绩。海西中院根据省高院评估大纲建立的信息化评估机制已被全省法院推广并沿用至今,信息化应用的全覆盖考核有效提升了两级法院干警的信息化应用整体水平。

同时,海西中院也是全省第一家制定信息化工作函询和约谈机制并落实的法院;在最高人民法院通报中海西中院庭审直播数最佳成绩居全国中级法院排名第21位;经层层筛选海西中院推荐的辖区两场庭审成功入选全国“百场优秀庭审”,而海西辖区法院两名干警入选全国法院“双百”评选活动内部评审委员会委员;2020年,辖区西部矿区法院网上立案率最高达到86.76%,而其石油基地法庭的移动微法院立案率长期接近100%。一份付出,一份收获,海西辖区法院信息化整体水平已走在了全省法院前列,先后被省高院专题报道和通报表扬,并被“中国审判”栏目组专题采访报道。

成绩已属过去,未来还需努力。海西中院将以此为契机,在省高院的大力指导下,以全力推进两级法院信息化应用为工作重心,以全面提升案件审判质效为工作目标,以发挥少语文书上网优势为工作特色,以落实海西法院 “提速增效”三步走战略为出发点,再接再厉、再创佳绩。