设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 春节节前开展电动车市场检查整治

春节节前开展电动车市场检查整治

2019-01-22    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



为助力新电动车管理国家标准于4月在我省顺利实施,进一步规范“过渡期”内电动车市场秩序,规范管理我辖区电动车上牌上路,真正做到从源头上确保辖区群众的生命财产安全,近日,市监局联合交通、车管二部门对全区电动车市场开展了检查整治活动。

一是深入摸底排查,助推新章落地。检查小组对辖区内电动车经销单位开展了全面摸底调查。目前,我地共有电动车经销单位2家。通过实地走访,通过普及《反不正当竞争法》、《产品质量法》及新电动自行车管理国家标准等相关法律规章,着力提高经营者法制观念,让其知法、懂法、自觉做到守法经营。

二是加强法制宣传,引导行业自律。利用各工商所和商铺LED滚动播放宣传标语,在登记注册、市场巡查、安全生产及法制宣传活动中强化对电动车经营者的宣传教育,通过普及《广告法》《反不正当竞争法》《产品质量法》等相关法律知识,着力提高经营者法制观念,让其知法、懂法、自觉做到守法经营。

三是加强市场监管,确保商品质量。全面规范电动自行车、电动三轮车、电动四轮车经营者主体资格,督促经营者落实进货查验、索证索票等制度。检查中重点查看电动车进货票据、产品标识及合格证书,确保经营者进货渠道正规、所售产品质量符合国家标准,严防“三无”电动车和非法改装电动车流入我地市场。

四是加强维权处理,保障合法权益。充分发挥12315消费者申诉举报平台的作用,做到有问必答、有诉必接,确保在最短时间内解决消费纠纷,对违法经营信息及时予以曝光,有效净化电动车市场。

此次检查,共出动执法车辆2辆,执法人员5人次,检查电动车经营户2户,未发现问题。