设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 平安海西  > 共青团大柴旦工委 开展“青春与法同行”模拟法庭活动

共青团大柴旦工委 开展“青春与法同行”模拟法庭活动

2018-10-22    来源:大柴旦团委    责任编辑:本站编辑



为了提高在校学生法治和维权意识,预防青少年犯罪,更好地提高同学们的法学素养,丰富青少年法制教育形式,加强对在校青少年学生的法制宣传教育。近日,一场别开生面的“模拟法庭”活动在大柴旦矿区人民法院举行。活动内容是关于未成年人抢劫和故意伤害的刑事案件。

 此次模拟法庭是由大柴旦行委中心学校初二年级11名学生和高二年级10名学生模拟演出,30名学生作为观众参加此次活动。活动中,同学们分别担任审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、书记员、辩护人、被告人,法警模拟审理未成年人抢劫和故意伤害两起案件。“模拟庭审”现场气氛热烈,“小检察官”“小律师”们唇枪舌剑,一次又一次将庭审推向高潮。“学生与检察官、法庭零距离的‘ 第一次亲密接触’,在他们稚嫩的心灵上播下了法律的种子,使他们对法律充满敬佩、向往,为他们今后的人生之路点亮一盏明灯。” 活动得到了大柴旦矿区人民法院大力支持,法院不仅提供活动场地,而且还派专业人士进行全面指导,学生们的庭审过程体现出了严谨的开庭程序、紧凑的审判节奏、精彩的辩论陈词,将此次模拟法庭活动体现的惟妙惟肖。

模拟法庭活动让广大学生亲身参与到法律实践中来,通过这种形式加强对学生的法制教育,提高学生法律意识。“模拟法庭”使学生们能够更直观立体的认识“法律”、认识“犯罪”,加深印象,提高教育效果,让学生亲身感受庭审氛围,增强青少年的法制意识,进一步认识到法律的严肃性以及违法犯罪造成的严重社会危害性,学会规范自己的言行以及如何运用法律武器保护自己的合法权益。促使他们在以后的人生中自觉学法、懂法、守法。