设为首页    

您当前位置:首页 >  矛盾调解  > 土地租赁对薄公堂 法官化解矛盾症结

土地租赁对薄公堂 法官化解矛盾症结

2015-06-19    来源:本站原创    责任编辑:张曼曼


 近日,海西中院民一庭成功调解一起租赁合同纠纷。

  201351日,原告(马)将自家位于尕海镇郭里木乡努尔村宅院作为加工场地,租赁给被告(海西州建科节能建材有限公司),约定租期三年,每年租金3600元。双方签约当日马万成随即收到一年租金(3600元),押金2000元及当年土豆补偿款2000元。201451日,被告提出解除合同,不再继续租赁该场地。后因双方对清理场地等问题无法达成协议,原告诉至德令哈市人民法院,要求判决解除双方合同,由被告赔偿损失及恢复场地至耕种状态或支付20000元清场费用。一审判决后原告不服,上诉至海西中级法院。

  海西中院受理该案后,民一庭办案法官通过了解案情获悉:双方合同确已不能继续履行,租赁土地确已无法继续耕种,合同解除后应根据履行情况和合同性质,对土地恢复原状,赔偿损失,而本案原告因没有足以佐证的证据证明土地租赁前状况及损失情况。针对案件诸多因素考虑,如能协商解决该案,更利于双方化解矛盾及保护弱势一方合法权益,办案法官采取积极主动向双方分析各自诉辩利弊及薄弱环节,最终促使双方达成由被告支付原告经济损失、场地清理费6000元,押金2000元原告不再退还海西州建科节能建材有限公司的协议,并当庭予以履行。

                    (来源/海西州中院研究室  文/党雪仁、樊旭华)




责任编辑:张曼曼