设为首页    

您当前位置:首页 >  矛盾调解  > 格尔木市人民调解为平安建设助力

格尔木市人民调解为平安建设助力

2015-03-12    来源:本站原创    责任编辑:杨静


 为努力把矛盾纠纷掌控在基层、化解在萌芽状态,维护平安和谐的社会大局,格尔木市充分发挥人民调解组织在落实综治工作措施、维护平安和谐中的积极作用,于春节前部署开展了节前矛盾纠纷排查化解活动,有效排除隐患,防止纠纷激化。

  集中排查化解工作中,格尔木市发挥司法行政部门在“大调解”中的牵头主抓职能,以各司法所为主力,调动基层各级各类人民调解组织,及时主动深入乡镇、村社开展全方位排查,因地制宜开展化解工作,使一些重大复杂纠纷得到妥善处置。如,昆仑路司法所对辖区银河小区居民何某因小区下水管道老化,排污主管道堵塞、疏通难度大,与物业公司发生纠纷案,及时与物业公司沟通,多次与物业公司协调,解决了居民后顾之忧;黄河路司法所因工业园区发生塌方,造成李某死亡的赔偿纠纷案,调解员多次与双方见面,讲解相关法律知识,劝解双方当事人“换位思考”,成功化解了李某家属情绪激动、与责任方赔偿数额分歧较大等纠纷;郭勒木德镇司法所对国网青海省电力公司海西供电公司与张某人身意外电击事故赔偿纠纷信访案,及时采取“背靠背”等灵活方式进行调解,持续向双方进行法理、情理疏导,经过9天的耐心调解,双方当事人达成调解协议。

  在为期一个月的集中排查化解活动中,共排查化解矛盾纠纷50起,调解成功50起,成功率100%。其中,邻里纠纷17起,婚姻家庭纠纷16起、其他纠纷17起。


(来源/格尔木市综治办)
 




责任编辑:张曼曼