设为首页    

您当前位置:首页 >  矛盾调解  > 实施司法救助 化解社会矛盾

实施司法救助 化解社会矛盾

2014-12-25    来源:本站原创    责任编辑:杨静


 2014年12月24日,海西州委政法委组织召开海西州国家司法救助领导小组办公室成员单位会议,对海西州中级人民法院复核的八件国家司法救助案件进行了研究审定。会议由州委政法委副书记、州综治办主任方轶主持,州中级人民法院、州人民检察院、州国家安全局、州民政局、州司法局、州财政局、州审计局、州公安局等成员单位的领导参加了会议。

  会上,州国家司法救助领导小组办公室通报了州人民法院复核报审案件的八起案件(1、白某某等人申请执行刑事附带民事赔偿案;2、袁某某等人申请执行刑事附带民事赔偿案;3、马某某等人申请执行刑事附带民事赔偿案4、董某申请执行刑事附带民事赔偿案;5、牛某某申请执行刑事附带民事赔偿案;6、刘某申请执行刑事附带民事赔偿案;7、李某某等人执行刑事附带民事赔偿案;8、陈某某执行刑事附带民事赔偿案)简要案情及申请救助理由和数额等基本情况后。与会人员对申请救助案件的对象和条件是否适当、救助的标准是否得当、对同一案件的当事人是否存在重复救助等情况进行了认真审定。最后一致决定对八起案件核准同意司法救助资金43.64万元。

  会议同时对开展国家司法救助下一步工作提出了要求:一是切实做好司法过程中困难群众的救助工作,有效维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定;二是政法各部门严格依照《海西州国家司法救助制度实施细则(试行)》规定的适用范围、原则、申请、审批、发放程序,进一步规范完善资金的审批和发放的各个环节;三是对符合国家救助条件的当事人,办案机关及时提供国家司法救助,及时化解社会矛盾,同时,严格把握救助标准和条件,确保救助工作公正合理,实现国家司法救助工作制度化、规范化、对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人,由国家给予适当经济补助,帮助他们摆脱生活困境。

                 (来源/海西州委政法委  文/赵海月)







责任编辑:杨静