设为首页    

您当前位置:首页 >  矛盾调解  > 法援大门朝难开 有理无钱请进来 ——海西法援为农民工讨薪化纠纷

法援大门朝难开 有理无钱请进来 ——海西法援为农民工讨薪化纠纷

2014-08-12    来源:本站原创    责任编辑:杨静


近日,杨某等四川省什郊市的8名农民工顺利拿到了被拖欠1年的全额工资14545元,他们深有感触的说:“要不是法律援助,还不知道这钱啥时能要回来”。
  2013年春节过后,杨某等8名农民工经人介绍,从四川老家来到格尔木市在一包工头手下打工,可是1个多月后,由于种种原因未领到任何工资,双方终止了劳动关系。杨某等8名农民工由于没钱支付日常生活费用和回家的路费,无奈之下,抱着试试看的想法走进了格尔木司法局法律援助科。
  法律援助科的工作人员认为,讨薪类案件如果走法律程序,起码要一两个月的时间,当事者耗不起,应该尽量采取调解的方式予以解决。于是,工作人员将包工头叫到法律援助科进行了调解,告知拖欠农民工工资拒绝支付就要承担相应的法律责任,包工头说“现在手头紧拿不出钱来,过两天就给”。前后仅仅几天,包工头支付了所欠工资中的8000元,首先解决了杨某等8名农民工回家的路费,其余拖欠的工资8名农民工共同委托了杨某的哥哥杨甲带回去。近日,该包工头的妻子主动拿着拖欠的6545元工资到法律援助科支付,在法律援助科工作人员的见证下,将拖欠的工资全部支付给了代收人杨甲。
  今年,找法律援助来解决拖欠工资的案件越来越多,这说明进城务工人员通过法律途径解决自身权益受损的意识在逐渐增强。但是,进城务工人员自我保护意识仍然较差,不能提供相关凭证,由于没有证据就没有办法给予法律援助的案件居多,这就意味着这些辛苦了一年的打工者要想拿到自己的血汗钱,还要付出更艰辛的努力。没有证据,具体操作起来很难办,这是维权路上遭遇到的难题。
   编后语:要想减少这类事件发生,只有通过法律援助部门加大普法宣传教育,一方面增强企业和用工单位自觉遵纪守法意识,从源头上减少欠薪事件的发生;另一方面进城务工人员一定要学会保护自己,求职时,要填写正规的劳动合同书,万一遇到欠薪事件,要由企业出具欠条,为日后维权做好证据准备。当然,还需要更多职权部门加强监督和管理。
                                                                                                                                                                                      (来源\海西州司法局)
 
 
 
 
责任编辑:杨静