设为首页    

您当前位置:首页 >  领导讲话  > 訚柏出席:海西州委农村牧区工作会议召开

訚柏出席:海西州委农村牧区工作会议召开

2021-02-26    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑




2月25日,州委农村牧区工作会议召开。省委常委、政法委书记、海西州委书记訚柏出席会议,强调要深入学习领会习近平总书记对“三农”工作的重大要求特别是在中央农村工作会议上的重要讲话精神,认真落实省委农村牧区工作会议部署要求,牢牢把握新发展阶段“三农”工作的战略目标,着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,奋力开创全州农村牧区发展新局面。


訚柏指出


习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来“三农”工作取得的巨大成就,深刻分析了新发展阶段“三农”工作的重大问题,为我们做好“三农”工作提供了根本遵循和行动指南。省委农村牧区工作会议明确了全省今年“三农三牧”工作的战略重点和目标任务。各级党委(党组)要深入学习,准确把握,切实把党中央和省委的决策部署落到实处,努力实现农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足。


訚柏充分肯定了“十三五”时期特别是去年全州“三农”工作。他指出,过去五年,全州各级党委政府始终坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农牧业供给侧结构性改革为主线,全力以赴打赢脱贫攻坚战,集中精力补齐“三农”短板,农牧业综合生产能力大幅提升,农牧业发展基础不断夯实,农牧业发展格局持续优化,农牧区人居环境显著改善,农牧民人均收入持续增长。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全州上下战疫不误农时、防控不误生产,牢牢稳住了“三农”工作基本盘,有效保障了市场供给,为应对复杂多变的内外部环境、维护社会大局和谐稳定、决胜全面建成小康社会提供了支撑、夯实了基础。


訚柏强调


今年是“十四五”发展和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是脱贫攻坚任务历史性完成后,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的起步之年。各级党委政府要提高政治站位,坚持从统筹“两个大局”、把握“国之大者”、贯彻省委重大部署的战略高度,提高思想认识,把握核心要义,全面学习贯彻,充分认识做好“三农”工作的政治意义、历史意义、现实意义、战略意义、安全意义,切实增强责任感使命感紧迫感,抓紧抓实抓好农村牧区各项工作。要坚持把乡村振兴作为新发展阶段“三农”工作的总抓手,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续推动乡村产业高质量发展,坚决完成稳产保供任务,大力实施乡村建设行动,加快补齐乡村振兴短板弱项,努力走出一条体现海西特色的乡村振兴之路。要坚持把党的领导贯穿到“三农”工作的各领域各环节,层层压实工作责任,加大投入保障力度,建强干部人才队伍,狠抓工作任务落实,切实把党的政治优势转化为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的实际成效。


州委副书记、州长孟海在主持会议时要求,各地区各部门要自觉将思想和行动统一到党中央和省委、州委的决策部署上来,坚决扛牢做好新时代“三农”工作的政治责任,确保各项决策部署落深、落细、落实、落到位。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全力抓好产业兴旺这个根本,不断提升特色农牧产业的质量效益和竞争力,努力在全面实施乡村振兴战略中彰显海西担当。要严格落实五级书记抓乡村振兴的领导责任,切实把党的领导的政治优势转化为重农强农的行动自觉,不断凝聚全面推进乡村振兴的强大合力,奋力开创新发展阶段全州农村牧区工作新局面。


会上,州委副书记张纳军对《州委州政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的贯彻意见(讨论稿)》作了说明,并安排部署了全州2021年千名干部下乡开展“巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴落地见效”活动;副州长阿琼总结回顾了全州农村牧区工作,安排部署了2021年及“十四五”时期农村牧区重点工作;各地区、相关部门和涉农企业作了书面交流发言。


会议以视频形式召开,各市、县、行委设分会场。


参加会议的还有州委各常委,州人大常委会、州政府、州政协、试验区管委会分管负责同志;州政府秘书长,州委、州政府有关副秘书长,州委农村牧区工作领导小组成员单位主要负责同志;各地区党委和政府分管负责同志、农办负责同志和农牧、扶贫部门主要负责同志。