设为首页    

您当前位置:首页 >  领导讲话  > 訚柏在审议人大常委会和法检两院工作报告时指出履职尽责以优异成绩迎接建党100周年

訚柏在审议人大常委会和法检两院工作报告时指出履职尽责以优异成绩迎接建党100周年

2021-02-04    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



訚柏在审议人大常委会和法检两院工作报告时指出

  履职尽责以优异成绩迎接建党100周年

2月2日,省委常委、政法委书记,海西州委书记訚柏在海西代表团与代表一起审议省人大常委会、法检两院工作报告。
  审议中,省人大代表苏荣、王润宇、宋忠义、王伟建、桑周、扎西卓玛、李芳等紧紧围绕报告内容先后发言。
  訚柏代表说,过去的一年,省人大常委会充分发挥人大职能作用,依法履职、担当作为,成绩斐然、令人振奋,主要有三个方面的鲜明特点。一是政治属性鲜明,牢牢把握人大作为党领导下的重要政治机关的政治属性,切实履行全面从严治党主体责任,持续推动党建工作与人大工作深度融合,不断探索人民代表大会制度的有效实现形式,以强化政治建设引领新时代人大工作高效开展。二是主责主业鲜明,聚焦政治定位和职责使命,紧紧围绕省委决策部署特别是推进“一优两高”、建设“五个示范省”、培育“四种经济形态”等重点工作,依法有效行使立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权,有力推动了中央和省委各项决策部署落地落实。三是人民立场鲜明,聚焦群众普遍关注的热点难点问题,不断畅通社情民意表达和反映渠道,持续深化“三联系”制度,积极通过立法、监督、办理代表建议等方式,解决实际问题,回应群众关切,践行了为民宗旨,体现了人大担当。全省政法系统和海西州将大力支持、积极配合人大工作,对人大代表提出的意见和反映的问题及时研究解决,切实履行好政法战线职责使命,全力做好海西经济社会发展各项工作。
  訚柏代表说,省法检两院工作报告坚持用数据和案例说话,全面反映了法检两院主动服务大局,忠实履职尽责的新作为、新成效,系统部署了2021年的各项重点工作,对两个报告完全赞同。全省法检系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,始终坚持党的绝对领导,充分发挥审判机关和检察机关职能作用,积极践行司法为民宗旨,不断深化司法责任制综合配套改革,扎实开展政法系统教育整顿,全力打造过硬队伍,努力建设更高水平的平安青海、法治青海,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全省“十四五”开好局起好步、奋力开启全面建设社会主义现代化国家的青海篇章保驾护航、助力添彩,以优异成绩迎接建党100周年。