设为首页    

您当前位置:首页 >  今日头条  > 我省全面开展见义勇为人员意外伤害无记名保险工作

我省全面开展见义勇为人员意外伤害无记名保险工作

2021-01-15    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为进一步加大见义勇为人员优抚保障力度,创新推进见义勇为事业发展,经理事会审议通过、省委政法委研究同意,青海省见义勇为基金会与中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司签订了《青海省见义勇为人员人身意外伤害无记名保险协议书》(以下简称《保险协议》),面向全省开展见义勇为人员意外伤害无记名保险工作。


《保险协议》明确了保险关系人及保险责任。投保人为青海省见义勇为基金会,被保险人为经认定符合见义勇为条件的自然人,由中国人民财产保险股份有限公司青海省分公司负责承保工作。在保险期间内,我省凡因见义勇为行为而遭受意外伤害,并因该意外伤害导致其身故、残疾或受伤支出医疗费用的人员,经事发地县级人民政府确认,并最终经省见义勇为基金会复核,由保险公司给付保险金。


《保险协议》规定了保险赔付条件及金额。一是意外身故给付金。被保险人因见义勇为行为而遭受意外伤害,并自意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害身故的,保险公司每人最高给付80万元身故保险金。二是意外残疾给付金。被保险人因见义勇为行为而遭受意外伤害,并自该意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害造成伤残的,保险公司按照《人身保险伤残评定标准》所对应伤残等级给付残疾保险金,每人最高给付80万元。三是意外医疗费用给付金。被保险人因见义勇为行为而遭受意外伤害,并在二级或二级以上医院或保险人认可的医疗机构进行治疗,见义勇为人员从工伤保险、社会基本医疗保险或第三方(包括其他商业保险)获得相关医疗费用补偿后,保险公司对剩余医疗费用按照100%的比例进行赔偿,每人最高给付不超过8万元。四是最高给付限额。全省全年累计最高给付金额220万元。


《保险协议》明确了赔付处理的程序。见义勇为行为事发地负责提出赔付申请,需向省见义勇为基金会提供下列材料:一是县(市、区)人民政府对于该见义勇为行为或人员的书面证明材料;二是市(州)政法委的书面审核意见;三是若被保险人身故或残疾,需提供公安机关或司法部门、二级及二级以上医院或保险人认可的医疗机构出具的被保险人死亡证明或残疾鉴定诊断书;四是若被保险人受伤医疗,需提供二级及二级以上医院或保险人认可的医疗机构出具的医疗费用收据及明细单/账、诊断证明、病例、出院小计等。经审核属于保险责任的行为,在单证齐全的情况下,保险公司将保险给付金存入投保人指定账户,由省见义勇为基金会以奖励的方式,给付遭受意外伤害的见义勇为人员。《保险协议》一年一签,保险费由省见义勇为基金会支付。


签订《保险协议》,是我省着眼新时代形势发展,紧密结合工作实际,创新推进见义勇为工作的重要举措。为保证《保险协议》顺利施行,省委政法委印制下发《通知》,要求各级政法委和相关部门,高度重视,加强领导,明确分工,落实具体责任,适时开展调查核实、证据收集、审核上报等工作,启动理赔程序,确保保险理赔工作在规定时限内完成。