设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 天棚小站即将春暖花开

天棚小站即将春暖花开

2021-02-20    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑



一路西行看到的戈壁滩 人民网 蒋莹 摄

派出所桌上的年货 人民网 蒋莹 摄
接车
戈壁滩上的阳光格外猛烈,寒风也一样不输气势。由于天棚站属于四级小站,拎着行李的返程人寥寥数几。“火车马上就要进站了,请大家佩戴好口罩、排好队,拿出身份证。”冷立峰高声强调着。
维护治安、配合客运部门检查三品,四年前,冷立峰被分派到天棚站工作,线路民警、巡警、到乘警,所有基层岗位都干过来了,按他的话来说,为了铁路这“两条线”,一奋斗就是一辈子。
巡线途中的冷立峰和曹晋 人民网 蒋莹 摄
天峻站派出所管辖铁路线路55.5公里。过去条件差,铁警们的巡线只能靠步行,平时带些粮食和水,一趟下来要走整整一天。“瞧,前面就是有着‘青藏铁路咽’喉之称的关角隧道,隧道巡线一周一次,单程就要走32.69公里,主要是看消防设施是否齐全、封闭场所是否完好。”随着路面越发颠簸,冷立峰顺势提高了分贝,车内也充斥了些尘土味儿。
天色渐晚,又到了进站接车的时间,冷立峰和曹晋匆匆返回,而在派出所食堂,一桌新年饭早已香飘四溢,等待着民警们的团聚。
水煮鱼、凉拌肚丝、西红柿炒蛋、还有自个儿腌制的泡菜……这个春节,民警们少了回家团聚的年味儿,但是饭菜中的年味儿却丝毫未减。“这是我们来自四川的‘大师傅’,手艺特别好。”所长路伟一边招呼着端饭,一边和记者唠起家常。
春团圆饭 人民网 蒋莹 摄
记者手记:
春节,是团圆节,坚守在岗位上的每一个人都免不了“每逢佳节倍思亲”的感慨。但在这次采访中,我感受到更多的是“克制”。置身于一望无际的戈壁中,青海大美尽收眼底,然而对于日日坚守于此的铁警来说,再美的景色都会被这日复一日的孤寂所吞没。
“遇到问题不要怕,不要犹豫,勇敢往前走就好了。”这是路伟对所有民警常说的话,小小天棚站后,是坚守奉献、是报团取暖、是每一分克制后对万家灯火的成全。
采访结束时,我提议和所有民警、食堂大厨阿姨合个影,我特意站在大厨阿姨身边,搂着她的肩膀,愿她可以感受到女儿的温暖。哪里来的岁月静好,只是有人在为你负重前行。谢谢你们的默默坚守,让我明白了,勇敢穿越阴霾,幸福一直与我们同在。
来源︱人民网