设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 格尔木市法院执行法官突袭搜查被执行人居住地

格尔木市法院执行法官突袭搜查被执行人居住地

2020-12-29    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


(青海法制报)近日,海西蒙古族藏族自治州格尔木市人民法院开出了一张搜查令,执行法官依法搜查被执行人陈某的居住地。此次突袭搜查有力震慑了被执行人,成功兑现了申请执行人的胜诉权益,彰显了司法权威。

2018年5月至6月,陈某从格尔木某五金机电门市部陆续购买了价值3478元的五金用品,在向某五金机电门市部经营者高某出具欠条后,一直没有支付欠款。高某多次催要后,陈某玩起了“躲猫猫”。为此,高某将陈某起诉至格尔木市法院。经法院主持调解,陈某依旧未按约定期限还款,高某遂向格尔木市法院申请强制执行。

在强制执行时,执行法官依法向被执行人陈某送达了报告财产令、执行通知书等法律文书,随即查控他的线上线下财产。执行法官多次联系被执行人陈某,其口头承诺会还款,但既不还款,也不现身,各种推拖、百般耍赖躲避法院执行,致使执行一度陷入僵局。

通过多方调查,执行法官发现被执行人陈某的居住地。为突破执行困境,格尔木市法院开出了搜查令。

12月17日,执行法官、执行干警及社区群众代表等6人到达被执行人陈某的居住地,发现陈某在外出差,只有他的妻子在家。执行人员在出示工作证件并宣读搜查令后开始搜查陈某的住处,社区群众代表见证搜查行动,执行干警佩戴执法记录仪并全程录像,整个搜查过程文明有序。

搜查过程中,执行法官对被执行人家属释法说理、耐心劝导,被执行人家属与陈某电话沟通协商后,当即支付了执行案款。