设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 海西州委政法委专题研究部署综治中心规范化

海西州委政法委专题研究部署综治中心规范化

2020-04-17    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


 为加快推进全州综治中心规范化建设,切实发挥综治信息化实战应用效能,4月13日下午,海西州委政法委召开综治中心规范化建设工作汇报会。综治中心负责同志汇报了全州综治中心规范化建设总体情况、存在问题及下一步工作思路,演示了综治分平台功能模块应用,与会全体同志就困难局限及后续工作规划进行研究交流。

 州委常委、政法委书记马新在听取汇报、观看演示后,对全州综治中心及综治信息化建设工作予以肯定,并就下一步工作提出具体要求:一是强化认识、智治支撑。智能化、信息化是社会治理现代化的必然要求,全州各级综治中心要切实增强信息化建设意识,既要统筹部门间的横向协调,也要兼顾数据的纵向贯穿,通过数据共享、提取、分析、研判,不断提高社会治理预警预测预知预防能力,构建共建共治共享的社会治理格局。二是明确定位、错位履职。政法委工作具有广泛性、引领性和监督性,要厘清政法委和政法各单位、上下级政法委、政法委和乡镇村之间关系定位,以各级综治中心为阵地、综治信息平台为依托,促进各成员单位之间紧密联系,既要数据共享,也要分级分职定责、错位履职,找准发力点,打好组合拳。三是以用促建、注重实效。综治信息化建设重点在数据采集、精髓在数据研判,各级综治中心在做好数据采集录入的同时,要拓宽整合数据类型,考虑新增行业整治、重点治安要素等数据资源,制定对应的数据分析模块,为全州数据分析研判多维度提供依据。坚持人员宜精不宜多的原则,加大培训力度,培养运营团队,以用促建,注重实效,推动海西综治信息化1.0版向2.0版升级。四是健全机制、重点突破。要从综合协调、岗位职责、任务清单、考核评价、网格服务管理、试点引领等方面建立健全综治中心、网格化服务管理运行机制,统筹兼顾、把握重点,突破难点、打造亮点,持续高效推进全州综治中心建设,在运维智能化、运行常态化、应用实战化上再写新篇章。

 2017年以来,对照国标要求,结合地区实际,州委政法委从统一名称标识和建设标准、明确功能定位和工作职责、落实办公场所和人员配备、健全工作流程和制度规范、实行项目化管理和节点化推进等方面,统筹安排州县乡村四级综治中心(网格化服务管理中心)建设,各地区、各乡镇(街道)、各村(社区)努力落实,全州各级综治中心建设取得了积极进展。硬件设施上,州内下辖各县(市、行委)、乡镇(街道)、村(社区)全部完成综治中心挂牌,配备了办公设施,明确了职责任务;机构设置上,成立了州县两级综治维稳信息中心,分别核定3-6名事业编制并陆续到岗,为综治中心实体化运行打牢基础。网格化服务管理方面,全州共划分894个网格,配备2776名由村(社区)两委成员、大学生村官司、村警、志愿者等担任的兼职网格员,建立健全了信息报送、分层处置、协调会议、督办考核等工作机制,保障了网格化服务管理工作有效开展。综治信息化方面,按照统一研发部署、分组授权使用的原则建成,州县乡村网格五级和各成员单位按权限分级使用。系统架构采用“9+7”模式,设置16项综治业务应用模块,主要承担信息采集汇总、视频图像资源整合、研判预警、指挥调度、监督考核、事件流转督办、网格服务管理等职能,通过集成各类资源,多渠道发动群众参与,整合各级各部门、社会各方力量防范和化解矛盾风险,推动基层治理能力和公共服务水平全面提升。