设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 启动公益诉讼圆桌会议 开启检行常态沟通协作机制

启动公益诉讼圆桌会议 开启检行常态沟通协作机制

2020-04-17    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


 为进一步加强公益诉讼检察工作,全面增强公益诉讼检察工作合力,进一步拓展公益诉讼检行协作空间。近日,海西州人民检察院和海西州市场监督管理局联合召开公益诉讼检行协作圆桌会议,就进一步加强市场监督领域协同开展公益诉讼工作协作配合,有效维护国家利益和社会公共利益进行深入交流和探讨。州检察院第六检察部、德令哈市检察院第二检察部全体干警、州市场监督管理局、德令哈市市场监督管理局主要负责人和各科室负责人参加了会议。

 会上,州检察院第六检察部主要负责同志就2019年度全州检察机关在食品、药品领域开展公益诉讼工作情况、存在主要问题作了交流发言,并提出具体工作意见建议;州市场监督管理局分管领导就各地市监部门行政执法、检行协作、案件办理、法律适用等方面作了交流发言。

 会议指出,检察公益诉讼是中国特色社会主义法治的创新和进步,是新时代赋予检察事业的新使命新担当,检察机关和行政机关必须强化协作,构建检察机关和行政机关的良性互动机制,助推检察公益诉讼工作有序推进,最大限度的维护国家和社会公共利益。2019年,海西州检察机关和市场监督管理局深度融合,牢固树立了“双赢多赢共赢”理念和“一盘棋”思想,有效发挥了检察机关公益诉讼工作效能。在全州各地联合开展了校园周边“三无”产品和禁售产品行为的监督、海西特色农产品枸杞安全开展专项的监督、网络餐饮安全的监督、药店销售企业的监督,在维护“两益”方面取得了实实在在的效果。

 会议强调,一是创新工作方式,探索建立纵深型协作机制。全面贯彻落实青海省人大常委会《关于加强公益诉讼检察工作的决定》,持续加强与市场监督管理局的协作协同协调,紧紧围绕行政监管和检察监督职责,抓紧建立公益诉讼信息共享平台,健全行政执法与刑事司法、公益诉讼检察相衔接的公益诉讼模式。二是聚焦热点问题,积极回应群众诉求。扎实开展“四个最严”专项行动,结合海西实际,重点关注校园周边、网络餐饮、枸杞、藜麦等柴达木特色农产品、保健食品药品虚假宣传、假冒伪劣等几类问题。积极和人大政协联系,针对人大代表和政协委员“两会”期间提出的建议,有针对性的开展监督,积极回应群众诉求和社会关切,不断提升公益诉讼社会影响力。三是检行有效对接,形成两益保护合力。检察机关和市场监管部门加强主动沟通,不断完善食品药品安全行政执法与公益诉讼衔接工作机制,做到线索及时移送、检察机关及时跟进、问题及时整改。检察机关对办案中发现的问题,适时有针对性地制发检察建议,并积极督促和支持配合落实检察建议,市场监管部门对检察建议反映的问题,不回避不护短不遮丑,认真分析梳理同类问题产生原因、解决问题的长效机制,按照建议内容有针对性的开展整改工作,确保整改取得时效,形成食品药品安全保护合力。