设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 海西州突出市场监管重点持续推进扫黑除恶专项斗争

海西州突出市场监管重点持续推进扫黑除恶专项斗争

2020-04-16    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


 2020年是“行业整治”动真除患之年,海西州市场监督管理局以中央提出的“一十百千万”行动为抓手,咬定深挖整治目标不动摇,把市场流通行业治乱作为“重中之重”,重点聚焦垄断经营、欺行霸市、强买强卖等问题,围绕食品安全监督、药品医疗器械化妆品监管、网络商品监管、企业监管、产品质量监管和特种设备安全等工作范畴,带动市场监管领域扫黑除恶专项斗争齐头并进、全面发力。

 一是持续开展集贸市场综合治理。紧密结合平安商(市)场创建和爱国卫生综合整治,以集贸市场、批发市场等场所为重点,重点整治以暴力、威胁手段迫使他人接受不平等或不合法的交易条件、控制商品货源及经营权、强迫交易、“霸王条款”等垄断经营、欺行霸市的违法行为;重点整治以欺诈、暴力威胁等手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的强卖强买的违法行为,着力在推进市场有序上下功夫,坚决防止市场失序。

 二是持续开展食品安全专项整治。以“两超一非”专项整治、食品加工黑窝点专项整治、城乡结合部和农村小作坊的监管、网络餐饮服务专项检查为重点,严查食品生产企业、小作坊生产销售假冒伪劣食品、食品中超范围超限量使用食品添加剂和添加非食用物质;严查销售含有毒有害物质的食品及食用农产品,销售病死禽畜、野生动物及其制品,销售掺杂使假、过期变质和“三无”问题食品等违法行为,确保老百姓饮食品安全。

 三是持续开展药械领域专项整治。以“蓝箭护航”行动为载体,集中开展中药饮片专项整治,第二类精神药品生产经营专项检查,药品零售连锁企业“六统一”专项整治,化妆品生产经营单位专项检查等专项整治工作。通过对药品、医疗器械、化妆品安全重点品种、重点区域、重点对象和重点环节的专项整治,解决药品化妆品医疗器械各领域、各环节存在的突出问题,保障全州各族群众用药安全有效。

 四是持续开展网络市场专项整治。以“网剑行动”为统领,加大对伪造企业名称、冒用其他企业、其他市场主体名称的非法网站和无照无证经营、缺乏资质经营行为的查处力度;加大对假冒伪劣产品打击力度,严厉查处网络销售假劣商品等违法犯罪行为;加大网络失信行为整治,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为;加大对违法互联网广告的惩治力度,坚决遏制移动APP、自媒体账号等虚假违法广告多发、易发态势,营造良好的互联网广告秩序。

 五是持续开展产品质量及特种设备安全生产集中整治。对涉及危险化学品特种设备使用单位,全面开展特种设备隐患集中整治;开展危险化学品生产企业专项监督检查工作。

 六是持续开展企业登记注册监管专项整治。严格落实党中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,积极防范、依法打击扰乱市场秩序、侵犯民营企业家和人民群众合法权益等违法犯罪活动,维护良好的投资发展环境。严格执行企业登记注册时对自然人身份的查验,严格审查自然人股东及企业管理人员身份信息的审查、比对、严防冒用他身份信息登记注册领取营业执照的行为;加强吊销企业的法定代表人监督管理,企业被吊销营业执照后法定代表人纳入“黑名单”管理,在办理登记注册中实施任职资格限制措施,实现“一处违法、处处受限”。