设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 文国栋在州委常委会会议上指出 坚持深挖整治和长效常治齐头并进 持续推动扫黑除恶专...

文国栋在州委常委会会议上指出 坚持深挖整治和长效常治齐头并进 持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2020-04-16    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


 近日,州委书记文国栋主持召开州委常委会会议,审议全州扫黑除恶专项斗争2020年工作要点,研究部署今年重点工作。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,咬定三年为期目标不放松,以全国“一十百千万”行动为抓手,坚持深挖整治和长效常治齐头并进,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 会议指出,过去的一年,全州各地各部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,以中央扫黑除恶督导为契机,持续加大“打伞破网”“打财断血”力度,不断推进行业领域整治工作,有效推动了专项斗争取得重大阶段性成果,州委对全州扫黑除恶取得的成绩予以充分肯定。

 会议强调,2020年是全面建成小康社会收官之年,也是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜之年、“长效常治”开局起步之年、“斗争成果”全面检阅之年,开展好今年扫黑除恶专项斗争至关重要。要认真贯彻落实中央和省委决策部署,始终保持严打高压态势,紧盯中央督导组关注、群众反映强烈的突出问题和重点案件,坚持雷霆出击、从严打击,切实加强督导调度和办案指导,努力在线索核查、破案攻坚、起诉审理、打伞破网、打财断血上取得新突破,做到有效举报线索核查清零,各类案件深挖见底。要纵深推进“惩腐打伞”行动,不断健全线索移交、协同办案机制,完善提级管辖、异地用警、责任倒查等措施,集中力量攻坚,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,发现一起查处一起。要聚焦社会治安、乡村治理、工程建设、信息网络、寺院管理等重点行业领域,深化专项整治,注重源头防治,致力长效常治,彻底铲除黑恶犯罪滋生土壤。要健全完善长效常治制度机制,围绕依法严惩、综合治理、群众评价、风险评估、宣传引导、队伍保障等方面形成的成熟经验做法,用制度的形式固化下来、坚持下去,不断推动扫黑除恶工作法治化、制度化。要切实加强组织领导,压紧压实责任,持续激发斗争动力、净化基层生态,确保专项斗争取得新进展、新成效。

 会议要求,各地各部门要始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,进一步提高政治站位,增强政治定力,强化斗争韧劲,聚焦年度目标任务,持续攻坚发力做好各项工作,确保中央和省委部署要求落到实处。各地区党政主要负责同志要把专项斗争作为“一把手”工程,定期研究部署,及时解决问题,从人力物力财力上保障工作顺利开展。州扫黑除恶专项斗争领导小组要发挥牵头抓总、协调指导、督办落实等职能作用,各专项小组要认真履责,确保专项斗争各项任务落地见效。