设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 点赞!天峻公安暖心守护 助雪豹重回大自然

点赞!天峻公安暖心守护 助雪豹重回大自然

2020-03-20    来源:海西州公安局微信公众号    责任编辑:本站编辑





  雪豹分布在亚洲中部和南部高海拔的雪山地带,我国的新疆、青海、西藏、四川等地都有雪豹分布。雪豹因为拥有华美的皮毛曾被人类大肆捕杀,时至今日虽然雪豹得到了保护,危险等级也从濒危降到了易危,但还是有不少盗猎分子非法狩猎雪豹,以获取雪豹皮和雪豹骨。对于雪豹的各种保护和打击盗猎贸易目前还是任重而道远。希望它们能够一直活跃在雪山地带成为自由自在不被人类觊觎的真正的雪山之王。

  近年来,随着天峻地区生态环境的不断改善,栖息在天峻境内野生动物的种类和数量不断增多,野生动物活动范围也不断扩大,足迹也逐步从人迹罕至的高山腹地出现在人员流动的周边乡镇。

  3月9日,天峻县公安局阳康派出所接到辖区牧民群众电话报警称:在自家牧场放牧时,发现离牧场不远处有野生动物出没。接警后,天峻县公安局阳康派出所立即组织人员第一时间赶往现场了解情况。

  天峻县公安局阳康派出所处警民警根据牧民群众描述迅速抵达现场,在牧民群众的指引下,发现远处的高山上爬卧着一只疑似雪豹的猫科动物。处警民警立即通过网络比对确定该动物为国家一级保护动物雪豹。为防止雪豹伤及周边群众和牲畜造成群众生命财产损失,民警迅速疏散周边围观群众,设立警戒区域,并协助群众将牧场牲畜驱赶至安全地带。

  由于雪豹长时间爬卧加之受到牧羊犬惊扰,它下意识向高山深处跑去,在雪豹移动期间,民警发现雪豹移动缓慢,怀疑为受伤导致。为安全起见,民警一直在安全距离以外通过望远镜在山下对雪豹及其周边进行观察,在经过长达5个小时的守护后,这只雪豹才慢慢起身向山上走去,最终消失在人们的视野中。

  事后经现场民警分析,该雪豹腹部明显较大,可能为一只待产的母雪豹。此外,也不排除雪豹因进食太多或衰老等因素,进而影响到它的活动能力。