设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > “口罩诈骗”十余万元 都兰公安奋战两昼夜抓捕嫌疑人到案

“口罩诈骗”十余万元 都兰公安奋战两昼夜抓捕嫌疑人到案

2020-03-06    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑




  

  新冠肺炎疫情防控期间,都兰县公安局始终坚持靠前一步、主动作为,对各类涉疫违法犯罪行为严查严惩。3月4日,局刑警大队快侦快破一起虚假售卖口罩诈骗案。

  2020年3月2日9时许,都兰县公安局接到群众报案,称其于2月10日在微信中看到一网友发布出售一次性口罩的信息,后其与朋友一同联系该网友进行了订购,先后多次通过微信转账的方式支付口罩款共计10余万元。该网友收到口罩款后迟迟未发货,并将其二人的电话号码拉黑、微信屏蔽。

  为有效打击犯罪、护航疫情防控工作,接报后,鉴于案情性质恶劣,局党委高度重视,要求刑警大队集中优势警力,快侦快破,最大限度挽回被害人的经济损失,依法严厉打击此类利用防护装备实施诈骗的违法犯罪行为。

  刑警大队立即会同网安大队进行轨迹分析、深入研判,对犯罪嫌疑人身份进行核查。经分析核查,在确定嫌疑人为张某东,民警第一时间将其列为网上追逃人员,同时抽调警力日夜兼程、循线追踪,对犯罪嫌疑人展开抓捕工作。研判组、抓捕组连续奋战五十多个小时,快速锁定了嫌疑人张某东的活动空间。3月4日晚22时许,在海东市平安区公安局刑警大队的大力协助下,抓捕组民警在某饭店一房间内将犯罪嫌疑人张某东抓获归案。

  经查,春节期间,犯罪嫌疑人张某东认为在疫情期间售卖口罩有利可图,利用群众急需口罩的心理,虚构自己有购买口罩渠道的方式,在并无口罩货源的情况下,便在微信朋友圈发布了售卖口罩的信息。受害人白某、马某见其朋友圈信息后,随即联系订购口罩,以微信转账的形式支付钱款104272元。经进一步调查,犯罪嫌疑人张某东实施诈骗的受害人遍及全国多个省份,达50多人。

  目前,犯罪嫌疑人张某东因涉嫌诈骗,且诈骗金额巨大,已于3月5日被刑事拘留。该案正在进一步办理之中。