设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 海西州公安机关战疫情助复工同步齐驱护民生

海西州公安机关战疫情助复工同步齐驱护民生

2020-03-05    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


海西州公安机关紧紧围绕州委、州政府和省厅党委部署要求,把服务护航复工复产、保障经济社会发展摆在突出位置,战疫情、防风险、促生产、护稳定同步齐驱,轻重缓急梯次推进分层落实,有效助力全州经济社会发展快速恢复。

 一、紧盯发展所需,精准部署“两手抓”。一是提站位,精准施策。各级公安机关“一把手”亲自挂帅、靠前指挥,多次召集专题会议,针对海西疫情实际情况,将疫情防控、公共事业运行、企业复工复产等重点工作与公安工作有机结合,全面落实分区分类精准防控策略、制定详细工作方案,扎实推进民生警务。二是调重点,科学布警。围绕交通运输秩序恢复和复工复产等迫切现实需求,梯次调整等级勤务和常态巡防模式,科学部署警力,进一步提升防疫管控实战能力。协调推动各地党委政府和指挥部撤销5处检疫检查站点,撤回警力全力投入复工复产各项保障工作中。三是强举措,出台细则。结合公安职能,重点围绕治安防范、打击涉疫违法犯罪、出租房屋管理、物流通道畅通、户政、出入境、交管等行政审批服务等方面,出台《服务复工复产和经济社会发展条措施》,推行优先办、绿色办、上门办、自助办、便捷办、提醒办等有效措施,最大层面满足复工复产和群众出行需求。

 二、紧盯路畅所急,交通秩序“恢复快”。一是开通“三大通道”。严格落实“三不一优先”要求,开通绿色通道、生命通道、应急通道“三大通道”,有力保障疫情防控期间春运返程、企业复工、民工返岗、“菜篮子”产品市场供应及医疗救护、防疫车辆24小时畅通无阻。二是开展“无缝化”管控。开通封闭高速公路出入口,恢复阻断国省干线公路、县乡村公路,全力保障道路正常通行。加强源头管控和路面检查,督促客货运企业严格落实交通安全主体责任,强化货运驾驶人警示教育,严格车辆安全技术状况检查,严防发生事故。加强对大中型客车、面包车等重点车辆的巡查管控,严厉打击超员载客、疲劳驾驶等违法行为。对政府统一组织的集中运送农民工等重点群体包车,强化管理确保安全。三是彰显人性化服务。全面分析道路通行、交通事故、天气变化等情况,随时应对突发事件,确保运输保障服务专线电话全天候24小时接受咨询求助。落实交通事故快处快赔措施,防止因小节点拥堵、轻微事故拥堵引发长时间、大范围拥堵;各市县按属地负责、特事特办原则,及时受理解决复工复产应急运输车辆通行中遇到的问题。

 三、紧盯企业所想,惠企复工“举措优”。一是助力复工复产管理“优”。依托“警格+网格”工作模式,密切与工信、卫健、市场监管等政府职能部门沟通协作,指导复工复产单位企业严格落实联防联控、群防群控措施;走进企业开展复工复产疫情防控工作,协助企业做好返岗人员管理,严格核实来自重点疫区的相关人员;对民爆企业加强业务指导,优先审批环节,在运输、现场使用等环节加以指导和检查,确保企业逐步恢复正常经营活动。二是助力复工复产措施“优”。配合政府部门分类分区分时段推动疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、居民生活保障等重点项目及时开工复工,通过建立警企互助微信群、复工企业“备案承诺书”,开展重点企业“警企联动”、驻点服务、复工复产企业及员工法律援助等服务措施,切实做好服务保障。三是助力复工复产服务“优”。大力优化公安行政审批流程,推行容缺办理、延时办理、快速办理,大力推行治安(户政)、交管、出入境等窗口审批服务“网上办、掌上办、预约办、错时办、邮寄办”;切实做到“人员不聚集、审批不断档、服务不降质”,为疫情防控、服务民生、保障复工提供最快响应、最强保障。

 四、紧盯民意所盼,维护大局“效果佳”。一是化解苗头工作实。建立完善走访、摸排、包保责任机制,组织社区民警深入辖区走访摸排,准确了解和掌握重点企业、商城、市场的复工复产情况,加强因房屋租赁费用、企业经营困难、用工纠纷等矛盾纠纷的风险评估,针对不同类型矛盾超前制定调处化解的方案预案,用足用好各类法律法规,有针对性地为企业、群众提供法律咨询、法律援助和服务指引,引导居民依法表达诉求、解决问题、维护权益。 二是织密网络防控严。严格按照“外防输入、内防扩散”总要求,坚持和完善“大数据+网格化”机制,上线“海西州疫情防控健康码”,严格落实疫情处置联防联控“五全”机制,最大限度发现重点人员,第一时间落实管控措施。三是精准打击效果好。坚持把抓好疫情防控、维护社会大局稳定作为当前最重要、最紧迫的工作任务,强化案件审核把关,加强执法监督指导,注重执法社会效果,严打各类涉疫违法犯罪活动。