设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 海西公安践行枫桥经验筑牢抗“疫”防线

海西公安践行枫桥经验筑牢抗“疫”防线

2020-03-05    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


自疫情防控工作开展以来,海西州公安机关坚持践行和发扬新时代“枫桥经验”,围绕疫情期间“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作要求,始终以最高的政治站位、最实的工作措施、最严的工作作风、最优的工作态度全面开展疫情防控与维护稳定工作,吹响了“疫情不退、警察不退”的集结号,使新时代枫桥经验不断焕发新的实践意义和时代价值。

 一、坚持突出党建引领,继续抓好疫情防控海西地处全省西部,地理位置十分重要,为继续确保州“零”疫情现状,海西州公安机关以传承好新时代“枫桥经验”为切入点,坚持以党建为引领、以党建带队建、以党建促业务,在防控实战中通过加强政治理论在线学习、开展“主题党日”等方式,教育引导民辅警积极践行“四句话、十六字”总要求,进一步坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,以疫情防控为契机,打造“讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉”公安铁军。广大民辅警昼夜坚守岗位,喊响“我是党员我先上”“我是警察我请战”口号,冲锋在第一线、战斗在最前沿,主动承担职责,主动对接协调,充分发动社会力量,形成了齐抓共管、协同作战的良好工作格局,实实在在的为全省疫情防控实现“三个清零”做出了海西贡献。

 二、坚持以人民为中心,维护社会大局稳定。海西州公安机关始终以人民群众为中心,切实肩负起维护社会大局稳定的职责,广大民辅警深入一线、深入群众,凭借新时代“枫桥经验”的工作基础,借助民力民智,筑起维护社会稳定的防火墙。全州公安机关严格落实公安武警联勤联防联控巡逻机制,采取车巡、步同步的方式,切实提高见警率、管事率和现场处置率,最大限度的压缩违法犯罪的空间。持续对市场领域、交通领域、网络安全领域、野生动物领域、社会治安领域等全方位开展打击犯罪,切实起到打击一批、震慑一批、警示一批的效果,提群众安全感。 

 三、主动拓展服务模式,助力企业复工复产。面对企业复工复产,海西州公安机关超前谋划,及时对接工信部门、园区企业加强复工人员管理,多举并施夯实企业疫情防控工作及复工复产工作基础。逐一上门,摸清底数。结合“一标三实”工作对即将复工企业逐一走访进行摸排登记,精准核查,建立“一人一档”登记制度,开展大数据分析研判,对企业务工人员的身份、来源、旅居史等情况进行核实,做到底数清、来源明。反复宣传,增强意识。为企业充当“政策解说员”,及时向企业传达上级文件精神,积极向企业职工宣传讲解疫情防控相关知识,指导各企业利用内部工作群、LED、横幅等方式加强内部宣传,切实提高防范和配合意识。强化沟通,精准服务。加强与已复工复产企业积极对接,最大限度提供贴心服务,并汲取好的经验和做法。对一些暂时无法复工复产的企业园区,详细了解存在的困难,传授已复工复产的企业先进做法作为指导,为下一步工作提出意见建议。同时,及时了解各企业人员管理、物资运输等方面的问题和需求等,收集意见建议后由第一时间向相关部门上报,确保不断提高防控工作质量和效率严格管理,严密防控。按照企业复工复产标准严抓疫情防控工作不放松,压实安全管理、封闭管理责任,指导企业对所有人员“一个不漏”全部进行健康筛查,配齐配全防护装备,严格落实居家隔离、日常消毒、带好口罩等措施。同时组织警力加强企业周边及重点区域巡逻力度,让企业员工安心、放心投身复工复产。