设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 海西州公安机关“十措”助力战“疫”

海西州公安机关“十措”助力战“疫”

2020-03-05    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


自疫情防控工作开展以来,海西公安机关深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示和省委省政府、州委州政府的统一部署,提高站位强举措,严明纪律守关口,逆行向前防风险、护安全、战疫情、保稳定。

 “学、建、亮、晒”四措联动上一线。突出党建引领,用好特色党建工作法,“学、建、亮、晒”四步联动锻尖刀、上一线。突出“学”,第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高斩除“疫情魔鬼”的坚定信心突出“建”,在全州各地疫情防控一线单位成立临时党支部,发挥临时党支部的战斗堡垒作用,把党支部摆在疫情防控最前沿突出“亮”,团结带领干部干警亮党旗、亮身份、亮规矩,守纪律、提效能、强执行、做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬突出“晒”,形成每日汇总汇报机制、及时预警风险、梳理短板,晒出疫情防控的“成绩单”和“错题本”,推动各项决策部署落实到位。

 “防、管、三措同发战主场。坚持稳定压倒一切,将疫情期间维护社会稳定摆在更重要的位置,坚持卡点“防”控、社会面“管”控、舆情“导”控,三向发力保稳定。围绕得住,在全州现有的治安检查站、交警执法站的基础上建立8个临时疫情检查防控点,落实“公安+卫健+区县”卡点查控工作机制,5个疫情高发区7个疫情感染区2个疫情近发区往来海西人员为重点开展排查防控工作围绕“管”得严,投入专门警力,备足应急队,以巡防工作四项机制为指引、135处置工作为要求,坚持显性用警、动中备勤,加强武装巡逻和驻点守护,提升见警率和威慑力围绕“净”得加大网上舆情掌握、分析和疏导,实施7×24小时网络巡查,密切关注疫情及相关社情、舆情、警情,对网上不实、消极言论及时予以辟谣、加以正向引导依法严打各类借机造谣滋事、恶意污蔑攻击的不法行为。

 “排、研、见”三并进防扩散。紧盯人员“排”查、轨迹“研”判和落地 “见”面三条线,全力捕捉信息、掌握动向,阻断疫情传播路径。盯住“排”,依靠乡镇(街道)、村居(社区)、派出所,对全州相关人员进行全方位排查依托网格化管理和公安“一标三实”基础,形成“网格化+大数据”的精准排查体系,配合社区挨家挨户开展排查盯住“研”,充分运用公安大数据手段,建立疫情人员行动轨迹模型,对乘坐汽车、火车、飞机的确诊病例位置进行研判,结合有关规范确定密切接触者身份信息,一人一档,对前往海西方向的乘坐火车旅客身份、行程等信息登记报备,为切断传播途径提供了依据盯住“见”, 利用大数据进行研判分析疫情高发地区到海西人员轨迹,指导相关警种科学规范落地核查,逐人见面,入户了解情况,面询出行轨迹,第一时间报告异常情况。