设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 海西州公安机关“一把手抓带头、一盘棋抓摸排、一竿子抓落实”持续推进防疫战线

海西州公安机关“一把手抓带头、一盘棋抓摸排、一竿子抓落实”持续推进防疫战线

2020-03-05    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


 “疫情就是命令,防控就是责任”海西州公安机关全面落实中央、省、州决策部署,始终坚持“一把手抓带头、一盘棋抓摸排、一竿子抓落实”的工作措施,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战

 “一把手”抓带头“领导靠前、率先垂范,坚定信心、树立典型”是当前疫情防控工作开展的保障。自海西州公安机关新冠肺炎疫情防控应急指挥部成立以来,一把手始终坚持“一线工作法”,充分发挥“领头雁”作用,始终坚守战“疫”前沿,靠前指挥、周密部署,走访慰问、激励斗志,与全警并肩作战,为疫情防控全体参战人员增添了信心注入了动力。

 “一盘棋”抓摸排 坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”是当前疫情防控工作开展的原则。海西州公安机关全面布置疫情防控“天罗地网”,坚持“统一指导调度、密切协调沟通”的工作原则,全州公安机关各警种牢固树立“一盘棋”思想,全体公安民辅警履职尽责、坚守岗位,齐心协力、共克时艰,确保了上下衔接左右配合到位。指挥中心充分运用一体化作战平台、人员信息核查平台、人证人脸核验系统等信息化手段,通过数据建模、数据碰撞分析,24小时不间断对进入州内人员、车辆进行研判分析和动态监测。交警部门在检查站积极配合卫部门对进出车辆、人员进行疫情查控对重点路段进行交通管制,构建“24小时”全天候监管体系同时积极引导群众通过登录“交通安全综合服务管理平台”和下载“交管12123”手机APP办理业务,改进便民服务模式。治安部门按照属地原则,加强社会面管控,坚持显性用警、屯警街面、动中备勤,结合推送的情报信息,针对机场、火车站、客运站主街道等重点地区、重点部位加大人员核查同时紧密结合“一标三实”工作和“百万警进千万家”活动,发动网格员、治保会等群防群治力量深入辖区对流动人口开展摸排、走访、筛查, 第一时间掌握返回人员轨迹和接触人群情况, 并持续跟进观察监督警保部门多渠道做好后勤保障,及时购买一线民辅警基本保障物资,针对民辅警就餐、内务管理、公共卫生等管理重点环节,严格落实内部疫情防控措施,为一线民辅警解决后顾之忧。网安部门严格落实24小时动态巡查管控机制,针对疫情期间滋生的谣言及有害信息,及时落地核查,发布辟谣信息,引导群众科学、理性认识疫情。刑侦、经侦部门始终保持疫情期间对各类犯罪行为高压严打态势,对各类严重刑事案件、多发性侵财案件及造谣生事、制假售假、哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场案件快侦快破,切实维护社会大局稳定。警务督察部门开展全方位、全过程、全环节督察工作,督导各警种疫情防控措施落实情况,检查各部门值班备勤、遵守纪律、履行职责、执法等情况,促进疫情防控工作有序进行。政工部门深入一线采集挖掘先进典型和感人事迹,全方位、多角度采编防疫一线的感人事迹,大力宣传公安机关广大民辅警忠于职守、无私奉献的先进典型,提振精气神,弘扬正能量。

 “一竿子”抓落实“外防输入、内防扩散,不漏一车、不漏一人”是当前疫情防控工作开展的要求。海西州公安机关充分发挥职能优势,合理分配警力资源,多措并举全力做好疫情防控工作。充分发挥党建引领作用。全州各防疫检查点第一时间成立临时党支部,始终坚持以党建为统领开展各项疫情防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,争先创优,主动进取,让党旗始终在疫情防控一线上高高飘扬。充分发挥检查站过滤网作用。全州公安机关全力配合卫健部门在检查检疫站做好过往车辆及人员的精准甄别、登记检查、体温检测、疏导劝返等工作,对旅游、自驾人员及车辆进行劝返,对西藏、新疆过境人员实行“路条制”,按照正常程序进行检测后放行,对疫区前来人员做好正常检测并进行14天的隔离观察,对务农人员根据公安部门相关底册进行排查,全面做好体温检测、安全检查和信息登记,对个体工商户根据市场监管部门提供的底册及数据库进行排查。充分发挥火车站人员分流作用。火车站是疫情防控工作的重要阵地,在海西州驻西宁火车站临时接待站,公安民辅警对西宁站下车旅客进行登记分流及体温检测,依托州公安局自主研发人员登记系统APP和电子二维码进行信息采集,提前掌握返州群众健康状况和返程信息,对身体无异的我州群众统筹安排大巴车、统一制作通行证,分时段、分区域载客离宁。充分发挥全覆盖排查作用。全州公安机关积极配合社区、卫健委开展“全覆盖、无遗漏”入户式人员排查,全方位掌握返回人员轨迹和接触人群情况并持续跟进观察监督确保“村不漏户、户不漏人”。