设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 海西州格尔木市公安局唐古拉派出所“1234”工作法织密疫情防控网

海西州格尔木市公安局唐古拉派出所“1234”工作法织密疫情防控网

2020-03-05    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


唐古拉山镇地处青藏高原腹地、三江源自然保护区内,平均海拔在4800米以上,属内陆高寒气候区,空气中的含氧量不足50%,最低气温达到零下45摄氏度,环境的恶劣程度是整个青藏高原之最,是名副其实的世界屋脊。辖区北靠可可西里国家自然保护区,北邻玉树州治多县,西南与西藏自治区接壤,是入藏咽喉、青海南大门。自疫情防控阻击战打响以来,唐古拉派出所严格按照党委、政府和上级公安机关对“疫情阻击”的安排部署要求,结合新时代公安“枫桥经验”和“百万警进千万家”活动,创新“一旗二联三宣四到位”工作法,织密疫情防控网。

 树起一面旗帜。唐古拉派出在疫情防控斗争中切实发挥党支部战斗堡垒和党员民警先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,不打折扣的坚决完成上级交付的各项抗击疫情任务,带领辖区群众共“抗”疫情,当好群众的主心骨和贴心人。全体民警、辅警积极主动投入到疫情防控工作,立足辖区点多、线长、面广的实际,全力以赴做好辖区疫情防控工作,形成人民群众防控合力,保障人民群众健康,维护正常生活秩序。

 强化二维联系。强化与周边派出所联系唐古拉派出所辖区在玉树州和西藏那曲之间,及时与两地派出所加强联系,互通信息,将外来人员、车辆、发烧生病人员前往行程及时通报,做到无缝对接及时防控。强化与辖区牧委会联系建立微信群,方便与6个牧委会“两委班子”沟通信息,了解牧户出入、流动,外来人员事项、身体情况等,结合村警“熟悉”情况的特点,每天入村入户。对辖区112家商铺、20家企事业单位逐一签订《疫情防控责任状》,形成“线面相联”的网状防控体系。

 开展三种宣传。开展合力宣传协助镇政府,联合牧委会、卫生院组成工作组,每日入村排查,统一宣传口径、宣传材料、宣传形式,合力宣传疫情防控的科普知识、措施,形成浓厚的宣传氛围。开展警车宣传利用警车扩音器藏汉双语宣传少走动、不扎堆、积极配合工作组及各检查点的登记检查防控工作,不冲闯卡,不阻挠,不造谣、不传谣、不信谣,不违法乱纪,认真遵守疫情防控的相关法规。开展科技宣传利用各村委会、商铺、宾馆、加油站门头LED显示屏,24小时不间断滚动播放疫情防控阻击标语通过移动、电信部门将来电提示音改为疫情防控宣传语通过微信、抖音编辑直观易懂的科普知识推送宣传同时派出所留守人员每天对辖区牧民群众抽样进行电话宣讲,共战“疫情”。

 确保四个到位。确保疫情检查点警力到位结合辖区实际情况,科学合理选择疫情检查防控点位,合理有效保障执勤点警力,扎实做好防控备勤。确保大数据反馈指令核查到位公安大数确定疫情密切接触人员活动轨迹第一时间传达到一线,一线警力以最快的速度进行核查,精准有效锁定密切接触人员。确保群众解释工作到位工作中耐心听群众心声,换位思考群众的困难,再从对疫情严防死守、防范常识、法律法规等多角度,耐心解释,多渠道帮助解决问题,得到群众理解和信任,让群众主动参与疫情防控。确保严格执法到位,依法依规从重从快打击妨碍公务、冲卡闯卡、辱骂殴打伤害工作人员、损坏疫情防控设施等违法犯罪行为,保障疫情防控顺利开展。