设为首页    

您当前位置:首页 >  今日关注  > 海西州“学、思、查、问”确保加强政法队伍 建设意见落地落实

海西州“学、思、查、问”确保加强政法队伍 建设意见落地落实

2017-09-28    来源:海西州委政法委 文/王学鹏    责任编辑:吕泽坤


timg (2).jpg

自中央和省委先后就加强政法队伍建设作出决策部署以来,海西州紧密结合政法工作实际,立足于建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优秀政法队伍,制定贯彻落实方案,确保中央和省委要求落地生根、见到实效。

timg (1).jpg

政策导向领“学”

中央就新形势下加强政法队伍出台专门意见,明确了新形势下政法队伍建设的指导思想、目标任务,提出了加强和改进政法队伍建设的政策措施。《意见》下发后,全州政法系统迅速组织了专题集中学习,并广泛组织各层级的学习交流讨论,政法各单位普遍利用微信群、公众微信号推送学习情况、专家阐述和学习心得,同时,部门单位采取“走出去、请进来”的方式,邀请专家进行专题讲解,确保中央精神和省委部署要求入脑入心,为措施落地落地奠定坚实基础。

目标导向促“思”

中央出台的《意见》为新形势下加强政法队伍建设指明了方向,明确了方法路径。海西州政法系统在贯彻过程中,牢牢把握省委政法委提出的“八个准确把握”要求,组织州、县两级政法部门立足本地区、本系统、本部门实际,就贯彻《意见》并制定我州实施方案进行专题调研。调研要求从思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设等八个方面入手,着眼于服务海西经济社会发展大局,制定政法各部门队伍建设规划和意见建议,确保上级精神贯彻到位、规定动作落实到位、本地实际结合到位。目前,州委政法委已收集到意见建议80余条,正在总结梳理当中。

问题导向带“查”

在总结经验做法、吸纳意见建议的基础上,海西州聚焦近年来政法系统在执法司法过程中存在的突出问题,决心以加强政法服务建设工作为契机,着力补齐短板弱项,提升全州政法队伍服务群众、履行职责的整体水平。工作中,州委政法委运用自查和排查两种方式认真收集问题,一方面组织各地区党委政法委和州直政法各部门就当前执法司法中影响工作成效的问题进行自查,并逐条分析问题产生原因、提供对策建议,目前已收集到问题90余条,正在梳理当中。另一方面,州委政法委制定了《海西州政法队伍建设意见调查问卷》,结合督导、调研等工作深入基层一线、面向基层干警,收集“原汁原味”的意见建议,目前此项工作正在开展当中。

需求导向重“问”

州委政法委在全州组织召开了不同层面的座谈会,向基层群众、一线干警、单位领导“问计”,保证制定的各项举措“接地气”“可操作”“有实效”。与基层群众谈,准确把握新形势下群众对政法工作的迫切要求,明确改进和加强的方向;与一线干警谈,精准了解干警对思想引导、教育培训、经费保障、职级待遇等方面的需求和意见,确保出台的方案能切实提振精神、昂扬士气;与单位领导谈,全盘掌握工作中存在的体制机制性困扰束缚,并向纪检、组织人事、宣传等部门征求意见,确保措施能够真正落地。

下一步,海西州将在认真学习借鉴、深入基层调研的前提下,制定贯彻落实中央和省委关于加强政法服务建设的实施方案,以务实的举措、扎实的作风和创新的方法,进一步提升政法队伍正规化、专业化、职业化建设水平,努力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。