设为首页    

您当前位置:首页 >  决策部署  > 打击电信网络诈骗犯罪的治理对策——以公安机关侦查为视角

打击电信网络诈骗犯罪的治理对策——以公安机关侦查为视角

2021-01-04    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


在全国刑事案件持续下降、治安环境不断向好的总体形势下,以电信网络诈骗为代表的非接触性犯罪正逐步替代传统“盗抢骗”成为新常态下突出治安问题。目前打防电信网络诈骗存在哪些困境,又有哪些举措能为打防电信网络诈骗工作带来新的突破?城西公安从侦查实务的角度,总结了公安机关办理此类案件遇到的突出问题,并提出有针对性的防范对策建议,值得我们思考和借鉴。

一、典型案例

2020年6月3日,城西辖区发生一起冒充熟人电信诈骗案件,接报后刑警大队立即立案侦查,规范止付冻结,对相关信息进行综合分析,迅速锁定犯罪嫌疑人二级卡取现地在湖南省长沙市某营业网点。分局党委立即派员前往湖南省进行抓捕,办案民警先后在湖南省长沙等地抓获专门为电信诈骗团伙提供银行卡,并提供取现转账服务的犯罪嫌疑人张某等人,扣押银行卡、电话卡等十余张。经进一步侦查,一个以上线李某为首的帮助信息网络犯罪团伙逐渐浮出水面。三名犯罪嫌疑人到案后,李某迅速逃离长沙并销声匿迹。返宁后,办案民警未放弃对上线的追踪,持续对犯罪嫌疑人李某的个人情况、家庭背景、活动轨迹展开侦查。11月初,通过对银行卡交易明细深入研判,分析比对资金信息流后,发现上线犯罪嫌疑人李某已“洗白”身份,冒用他人身份在长沙务工。办案民警前往长沙市实施抓捕,在当地警方的配合下,成功将犯罪嫌疑人李某抓获归案。

分析该起电信诈骗案件,主要有以下发案规律:一是涉案覆盖面广。涉案账户涉及到几十家银行,一级账户涉及工商、建设、农业、中国四大国有商业银行,下级账户还涉及多家地方性商业银行。二是受害群体低龄化。与一般刑事诈骗案件不同,电信网络诈骗犯罪受害群体一般是中青年。三是诈骗手法多样化。犯罪分子编造各种虚假事实进行诈骗犯罪,诈骗手法不断翻新,隐蔽性越来越强,群众极易上当受骗。

二、打防电信网络诈骗犯罪的现实困境

(一)传统数据研判手段在新型犯罪面前应用不灵。电信网络诈骗属于高智商犯罪,犯罪嫌疑人通常都具有较强的反侦查能力,犯罪嫌疑人之间层级分工明确,幕后操纵人、发送信息人、实施诈骗人、转账支付人、银行取现人呈职业化特点,整个诈骗过程不见面、不接触,相互之间不认识、不了解;犯罪嫌疑人作案号码多使用虚拟、虚假身份,与生活号码不交叉、不重叠,完成作案环节后作案号码立即停用,公安机关只能获取归属地及大致通话位置,不易获取精确通话数据,无法判断其真实身份。

(二)繁杂的银行查询手续严重制约公安机关反应能力。电信网络诈骗案件大多使用网上支付,一旦犯罪嫌疑人诈骗得手,会短时间内将被诈骗资金通过多级分流,快速转账至取现账户。待公安机关报备审批繁杂的银行查询手续后,一级账户的资金早已转至下级账户。而下级账户又涉及到多家银行,而且很多是地方性商业银行。受地域限制,一旦转至这些地方性银行,基层公安机关只能奔波到外地银行网点查询,待查询出涉案嫌疑账户时,被诈骗的资金早已被取现,这也导致了公安机关有止付平台,但是没有有效账户采取止付措施的“尴尬境地”。

(三)缺乏专业化侦查队伍制约公安机关纵深打击效能。对于传统刑事诈骗案件,基层公安机关已经积累了丰富的侦查经验,具备较强的侦查素质。但与传统诈骗案件不同,电信诈骗案件发生在虚拟空间,具有地域空间跨度大、侵害面广、非直接接触等特性,传统侦查手段已经不能适应电信网络诈骗这一新型犯罪案件的侦查需求。目前,基层公安机关对电信网络诈骗案件侦查仍处于探索阶段,基层公安机关大多刚刚组建打击专业队,侦查员无体系化实战经验借鉴,缺乏行之有效的侦查手段和配套侦查权限使用,这些都严重制约公安机关纵深打击效能。

(四)受害人等靠心理贻误战机。多数受骗者对电信网络诈骗犯罪认识不清,在诈骗案件发生之初存在侥幸心理,不相信自己受骗的事实,仍抱有“再等等,明天再说”的期待心理,幻想自己的运气不会那么差。但是犯罪嫌疑人利用网上转账、支付方便、快捷的特点,一旦诈骗资金到达账户,就会尽快取走,受害人的等靠心理往往贻误了警方采取有效措施的最佳时机。

三、打防电信网络诈骗犯罪的治理对策

(一)大力推进“断卡”行动。针对国务院召开的打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议全国“断卡”行动部署会,根据城西区实际情况阻断“两卡”开办贩卖产业链,形成一套针对“两卡”违法犯罪团伙的刑事、行政、民事、惩戒处理体系,充分发挥区联席会议作用,联合运营商及银行等相关部门全面梳理涉案“两卡”线索,由反诈中队进行研判,对涉诈“两卡”开户人及在幕后组织收购、集中倒卖的“卡头卡贩”等嫌疑人进行打击处理,对“两卡”犯罪活动猖獗的开办地、重点辖区,涉案“两卡”较多的运营商和银行营业网点等进行全面整治,协调社区民警在辖区内全面摸排不实名登记、违规开办电话卡的超市、网点,联合工商等部门开展联合执法,联合整治非法办卡行为。

(二)创新举措,加强反电诈宣传工作。充分利用联席会议作用,发动街道、社区,广泛宣传电信网络新型违法犯罪防范知识,营造全区严厉打击整治“两卡”违法犯罪团伙的氛围,使其不敢开、不敢收、不敢卖,彻底清除城西区违法办卡、买卖“两卡”的违法行为。利用商圈多媒体电子屏播放防范电信网络诈骗动画视频,积极推动防范宣传进学校、进金融网点、进社区,发动社会力量参与防范宣传,最大限度的挤压电信诈骗犯罪的活动空间。建立诈骗手法快速发布机制,全方位、立体化开展防诈骗提醒,促进全民参与防骗宣传,提高群众自我防范能力,确保群众受教育全覆盖、更彻底。另外,需扩展思路,增加宣传专项经费,利用流行短视频APP(抖音等)多手段、多形式、多内容进行宣传,同时联系电信运营商对反诈短信推送工作进行支持,并可以利用市区公交车、出租车LED灯发布防范电信网络诈骗知识信息。

(三)加强专业性业务培训成立反诈中心。针对电信诈骗犯罪手法不断更新变化,涉案资金流向更加隐秘,因此,我们要加大专业人员知识的培训,不断更新知识储备,及时获知电信诈骗新手段。同时,积极与南方沿海城市等有经验的公安部门进行交流学习,借鉴成功经验,开阔我们民警对新型网络诈骗的办案思路,提高侦破打击能力。另外将尽快成立反诈中心,加强专业性、知识性、创新型人才的挖掘和培养,提高警力资源使用效益,对侦查员进行分组,安排专人负责对电诈案件进行接警、冻结、止付工作及对涉案电话、微信的反制工作。