设为首页    

您当前位置:首页 >  决策部署  > 深刻把握历史新方位 主动擎起保平安护稳定的职责使命——中共海西州委政法委员会召...

深刻把握历史新方位 主动擎起保平安护稳定的职责使命——中共海西州委政法委员会召开委员(扩大)会议

2017-11-30    来源:本站原创    责任编辑:吕泽坤




深刻把握历史新方位

主动擎起保平安护稳定的职责使命

中共海西州委政法委员会召开委员(扩大)会议

112日下午,十二届州委五次全体会议刚刚结束,州委政法委迅速组织召开了州委政法委员会委员(扩大)会议,学习贯彻党的十九大精神,全面落实州委关于学习宣传贯彻十九大精神的决策部署,迅速掀起全州政法系统学习宣传贯彻热潮。州委副书记、政法委书记王敬斋主持会议并讲话,州委政法委员会各委员,州直政法各单位和武警海西州支队党委(党组)班子成员以及州委政法委机关科室负责人参加会议。


会议邀请了党的十九大代表、省第十三届委员会候补委员、格尔木市人民检察院检委会专职委员、公诉科科长陈永洁同志作十九大精神专题辅导报告。陈永洁同志在报告中详细介绍了十九大召开盛况、取得成果和重大意义,从起草、综述、结构、内容等方面对习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告进行了深入的解读。



州委副书记、政法委书记王敬斋主持会议并讲话


王敬斋指出,要深入把握历史新方位,主动擎起报平安、护稳定的职责使命

中国共产党从嘉兴南湖的红船到世界上规模最大的执政党,从中共一大宣告中国共产党的正式成立,到党的十九大中国特色社会主义进入新时代,一代代共产党人始终以实现中华民族伟大复兴、谋求中国人民幸福为己任,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,在革命、建设、改革的历史进程中不断取得新的胜利。党的十九大不仅吹响了新时代继续奋斗的号角,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程,更清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。政法机关作为中国特色社会主义事业的建设者捍卫者,在党领导全国进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中,必须主动担负起时代赋予的重要使命,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以实际行动捍卫中国共产党的领导,捍卫人民民主专政政权,捍卫中国特色社会主义制度。

王敬斋强调,要敢于学习新标杆,不断凝聚奋发向上的强大动力

学习宣传贯彻党的十九大精神是对广大政法干警政治立场和党性观念的重大考验,要主动进位、敢为人先,旗帜鲜明讲政治、精心部署抓学习、对标对表强落实,确保政法系统学习宣传贯彻党的十九大精神走在全州机关前列、走在全省政法系统前列。“原汁原味”真学。要精心组织广大干警原原本本学习十九大重要精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,切实做到精读细研、学思践悟、融会贯通。“以上率下”促学各委员要率先垂范,主动带头抓、沉心静气学,在本系统、本单位组织开展不同层面的集中学习讨论活动,把学习十九大精神从本系统、本单位拓展到基层科所队庭室,从党委(党组)延伸到基层党组织,从“一把手”传导到全体干部,推动形成“层层抓、个个学、人人比”的生动局面。“调查研究”深学。要深入基层一线、主动调查研究,对照十九大总体部署要求,围绕党员身份和所处岗位,拿出共产党人干事创业的精气神,盯紧各项重点任务,用心、用脑、用功把各项决策部署落到实处,把“设计图”变为“实物量”。

王敬斋要求,要奋力开启政法新征程,全力开创全州政法工作新局面

海西州作为稳定青藏新甘四省区的“稳压器”和“防火墙”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面提升政法工作现代化水平,不断完善青藏新甘交汇地区社会治理新模式,为建成富裕文明和谐幸福的现代化强州作出积极贡献。在维护社会稳定上更加充分履职。要牢记海西的特殊州情和肩负的特殊使命,牢固树立深度忧患意识和高度政治警觉,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动和宗教极端活动,确保全州社会大局持续安全稳定。在服务发展大局上更加担当尽责。要深度践行“跳出海西看海西,跳出政法干政法”的理念,着眼于全州中心工作和全局任务,主动将政法工作融入到经济社会发展大局中,全方位、多层面实现政法工作与改革发展各项工作相生共融、良性互动。在创新社会治理上更加科学有效。要始终把创新作为社会治理的重要引领,按照习近平总书记提出的实现社会治理系统化、科学化、法治化、智能化重大要求,不断夯实综合治理基层基础,着力构建共建共治共享的社会治理格局,在更高起点上建设更高水平的“长安之州”。在服务人民群众上更加主动务实。要始终坚持以人民为中心的发展思想,提供更加贴心、便捷的服务。要围绕群众利益诉求,更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,让全州各族群众有更多的获得感、安全感和幸福感。在维护公平正义上更加积极作为。要巩固司法体制改革试点成果,全面落实司法责任制,着力抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各个环节工作,不断运用现代科技提升执法司法整体质效,努力让群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。在加强党的建设上更加精准发力。要把政治建设摆在首位,坚定理想信念、强化政治责任,着力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要充分发挥党建工作的核心引领作用,切实抓好政法机关党风廉政建设,坚持党要管党、从严治党,确保党对政法工作的绝对领导落到实处。要更加有力有效地提升执政本领,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,切实为全州经济社会发展营造更加安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。