设为首页    

您当前位置:首页 >  决策部署  > 天峻县召开政法委员会联席会议

天峻县召开政法委员会联席会议

2017-03-22    来源:天峻县委政法委    责任编辑:张铠



3月21日下午,天峻县委政法委组织召开政法委员会联席会议,研究解决学校法治宣传教育及社区矫正工作相关问题。县人民法院、人民检察院、公安局、司法局相关领导参加会议,在讨论研究学校法治宣传教育相关问题会议阶段,县教育科技局领导应邀参加了会议。县委政法委副书记冯文云主持会议。

会议听取了县教育科技局关于在县各中小学校开展法治宣传教育工作的情况报告,分别听取了政法各部门在各学校的法制副校长配备情况及法治宣传教育工作开展情况,了解了各部门在此项工作中存在的问题及困难。县司法局就我县社区矫正工作作了简要汇报,并提出了当前面临的问题及困难。

会议指出,学校是维稳重点部门,学生的德育及法律教育是做好校园维稳工作的基础,政法各部门要以维护全县秩序长治久安的大局出发,高度重视学校法治宣传教育工作,充分发挥法治主力军作用,切实加强对学校师生的普法教育,不断增强广大师生的法律素养,为保障青少年健康成长创造良好的校园环境。

会议指出,天峻县社区矫正工作自2009年全面开展以来,通过上级相关部门的指导和政法各部门的积极协作,取得了良好的成绩,基本做到了社区矫正人员规范建档和依法管控,但工作中也存在衔接不畅,个别程序规定落实不到位的情况。针对这一问题,各政法机关要提高社区矫正也是一种刑罚制度,执行落实好这一刑事政策对进一步强化重点人员管控具有十分重要意义的认识,进一步加强对社区矫正政策、规定的再学习,教育引导干警维护好、执行好、落实好这一刑罚执行方式,确保干警以过硬的法律知识和专业素养开展工作,切实解决工作中出现问题。

会议要求,政法各部门在原有工作基础上,根据本部门定向学校,结合工作实际,从政治、业务素质高,工作能力强的干警中为各中小学校选定法制副校长和法制辅导员,以每个学校每学期开展两次以上法治宣传教育为最低工作任务,鼓励各部门主动加大法律进校园频次,县教育科技局要做好配合协调工作。

会议要求,从即日起由县检察院、县司法局牵头,开展为期四十天的监外执行人员、社区矫正人员大排查活动,通过活动达到刑罚执行准确,程序规范有序,档案齐全完善,做到监外服刑人员不脱管、不漏管。