设为首页    

您当前位置:首页 >  决策部署  > 推动理念创新压实综治责任——海西州首次召开综治委委员述职会议

推动理念创新压实综治责任——海西州首次召开综治委委员述职会议

2017-01-18    来源:海西州综治办    责任编辑:张铠



    1月17日,海西州综治委组织召开2016年度综治委委员述职会议。州委副书记、政法委书记、州综治委常务副主任王敬斋出席并讲话,州人大常委会副主任庞建亚,州政协副主席、综治委副主任雷海兰参加会议,州政府副州长、综治委副主任杨洪武主持会议。

会议现场

在听取州人社局、州教育局、州经信委、州交通局负责同志结合部门职能所作的述职后,王敬斋分别进行了点评,既肯定成绩,指出问题,又明确要求,达到了客观反映评价综治委委员履行责任、促进综治成员单位充分发挥作用的目的。

 

州人社局作述职发言

州教育局作述职发言

州交通运输局作述职发言

州经信委作述职发言

 

 

围绕综治委委员如何履职尽责,王敬斋要求:一要认清形势任务。随着各种新业态新阶层新群体大量涌现,人流物流信息流加速流动,特别是经济发展进入新常态,社会治理工作面临前所未有的新风险、新考验。州综治委各成员单位要不折不扣落实社会治安综合治理领导责任制,肩负起营造安全稳定社会环境的重大政治责任,不断增强工作预见性、主动性和前瞻性,全面提升防范应对各类风险挑战的水平。二要创新工作理念。主动适应国内外形势新变化,树立“管行业必须管综治、管业务必须管综治、管生产经营活动必须管综治”的“大综治”意识,打破以往思维定势、部门利益格局和陈旧模式,在创新理念、创新机制和创新方法上下功夫,以新应新,以变应变,努力开创综治工作新局面。三要协同一体推进。树立“一盘棋”的理念,协力做好社会治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解体系建设、平安细胞工程创建等重点工作,充分发挥成员单位职能作用,年内干成几件解决问题、利于当前、关乎长远的实事。四要层层压实责任。按照“精细严实”的要求,坚持问题导向与目标导向相统一,把综治工作与业务工作同规划、同部署、同检查、同落实、同奖惩,加强地区间、部门间以及地区和部门间的沟通协调、联动协作,确保各项工作部署和措施落地见效。

杨洪武副州长在会议结束时强调,春运已经开启、省“两会”正在召开,要切实强化责任意识,在排查化解矛盾风险隐患、开展安全生产大检查及专项整治、重点部位防控上再下功夫,严格落实值班值守和信息报告制度,确保冬春期间全州社会大局持续稳定,为全年综治维稳工作争取主动、打好基础。

此次“面对面”述职在全州尚属首次,今后,海西州将坚持这一做法,推进综治委委员述职评议常态化。

州综治委各委员以及各市县工委政法委书记参加了会议。