设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 都兰县委政法委县司法局专题学习《关于严格执行防止干预司法“三个规定”的工作意见》

都兰县委政法委县司法局专题学习《关于严格执行防止干预司法“三个规定”的工作意见》

2021-02-23    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为进一步推进全面从严治党,强化法纪意识,严肃办案纪律,规范司法行为,努力营造良好政治生态、司法生态,确保公正廉洁司法。2月22日,县委政法委县司法局召开专题会议,组织学习《关于严格执行防止干预司法“三个规定”的工作意见》。县委常委、政法委书记鲍赟主持会议,委(局)机关干部职工、县扫黑办工作人员参加会议。

会议指出,“三个规定”旨在从司法机关外部、司法机关内部和办案人员自身三个层面阻断影响独立公正司法的因素,形成全方位立体式保障司法机关独立公正司法的制度体系,对于加强政法机关党风廉政建设、维护司法公正、保护政法干警、营造良好法治环境具有重大意义。
会议强调,持续抓好“三个规定”执行,是贯彻落实中央关于司法工作要求的政治自觉,是严格执行法律和党内法规的法治自觉,是深入推进司法责任制改革的行动自觉。全县政法机关要提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,把严格执行“三个规定”作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺。
会议要求,全县政法机关要切实提高政治站位,深刻认识严格执行防止干预司法“三个规定”重大意义,深入学习领会,真正入心入脑,切实增强严格执行的政治自觉、思想自觉和行动自觉。一要深刻反思。要对身边发生的干预司法案件进行剖析,引以为戒,切实防止发生干预司法的情况。二要学思践悟。要加强对“三个规定”的学习,以高度政治自觉和政治担当,切实把防止干预司法“三个规定”记在心上,落实在具体工作中。三要全面落实。“三个规定”是一套组合拳,要准确把握实质内涵,厘清依法监督管理与非法干预界限,作为政法机关工作人员,要严格遵守、严格落实,长期全面贯彻执行。四要监督指导。要压紧压实主体责任,以“关键少数”带动“绝大多数”,完善常态化提醒警示方式,加强对“三个规定”和相关制度贯彻落实情况的监督和指导,确保“三个规定”和相关制度落到实处。