设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 海西州公益诉讼典型案例(三)公益诉讼助推破解违法违章建筑拆除难题

海西州公益诉讼典型案例(三)公益诉讼助推破解违法违章建筑拆除难题

2021-02-04    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


2020年5月,天峻县人民检察院在办理一起等外领域案件中发现位于县城周边天棚路一天然牧草地上堆放着大量的废品、报废汽车,初步测量占地面积据超过1000平方米。

图片

图片

经过初步调查发现以上废品及报废汽车为天峻县海西某再生资源开发有限公司天峻分公司所有,由于废品的长时间堆积,该片天然牧草地也受到污染,除植被无法生长之外,废品堆积的地表土壤也被废液染黑,在气温升高时甚至产生较浓的刺激性气味。为进一步确定该公司在其公司周边堆放废品及报废汽车行为的合法性,天峻县人民检察院先后前往天峻县市场监督管理局、天峻县自然资源局调取该公司的相关营业证件。经查,该公司为报废汽车回收企业,合法用地面积为2000平方米,其合法用地已用围墙圈起,堆放在围墙外的回收金属和报废汽车所占土地为非法占地。天峻县人民检察院向天峻县自然资源局发出检察建议,建议其依法对海西某再生资源开发有限公司天峻分公司非法占地行为,采取有效行政监管措施。同时,进一步强化辖区内土地管理职责,切实保护县域内的土地资源。

天峻县自然资源局收到检察建议后,立即向海西某再生资源开发有限公司天峻分公司发出《责令限期拆除违法建筑物通知书》《履行行政处罚决定催告书》,督促该公司拆除非法占用土地上的违法建筑物并完成清理工作,目前被非法占用的土地已恢复原貌。

图片

非法占地属于国有土地使用权出让领域中的违法使用土地类的行为,在办理非法占地的案件过程中,不仅仅要对非法占地的行为进行监管,还要重点关注因非法占地行为引发的其他侵害国家利益和社会公共利益的问题。本案则是因非法占地行为引起环境污染的案件,通过案件的成功办理,不但促进了国有土地的合法使用,而且使周边的天然牧草地得到了有效保护,更是形成了长效监督工作合力,取得了一案多赢的工作成效。