设为首页    

您当前位置:首页 >  各地区动态  > 普法宣传在行动 法律铭记我心中

普法宣传在行动 法律铭记我心中

2018-10-17    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


“最重要的法律既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。自中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》以来,冷湖行委公安局坚持普法工作与法治实践相结合,把法治宣传教育融入到法治实践全过程,有效提升群众法律意识和法治理念。

一是补齐短板,解决“有”的问题。为破解传统普法中普法力量薄弱、普法队伍素质不高、普法形式较为单一等弊端,冷湖行委公安局坚持“需什么普什么,缺什么补什么”的实用原则,组织开展“谁执法谁普法”法制教育宣传,综合考虑民生热点、难点以及未成年人、外来务工人员等不同受众群体,将与广大群众紧密相关的问题罗列到普法宣传教育中。

二是强化责任,解决“严”的问题。建立普法责任清单,对普法责任主体及对象、宣传内容、制度机制等内容作出了具体要求,各警种结合自身实际,明确工作目标任务,按照职责到部门、任务到岗位、落实分管领导、责任部门和责任人,明确具体责任,充分调动执法办案民警的普法积极性,促进办案民警从执法办案全过程中把握时机,挖掘相关法治元素,及时进行普法教育,对群众的法律学习起到事半功倍之效。