设为首页    

您当前位置:首页 >  三大建设  > 法治海西  > 小积分凝聚大智慧——都兰县积极探索基层社会治理新模式

小积分凝聚大智慧——都兰县积极探索基层社会治理新模式

2020-12-25    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


    为扎实有序做好全县同步推进市域社会治理现代化试点工作,推动平安都兰建设迈上新台阶,都兰县委政法委及早行动、明确任务、统筹推进,率先以巴隆乡为试点,推进村民自治“积分制”治理新样板,着力绘就市域社会治理试点工作“作战图”,精心打造市域社会治理现代化工作“都兰模板”。

   夯实“积分制”治理基础保障。一是多次深入河东村、三合村、新隆村以“解决村级组织管理弱化”为课题通过实地走访、入户了解、座谈交流、群众建言献策等方式,开展深入调研研究,为实施“积分制”治理夯实基础保障。二是成立以乡党委书记为组长、负责社会治理分管领导为副组长和各村两委班子成员为组员的领导小组,为实施“积分制”治理提供了组织保障。三是邀请优秀老党员、老干部和德高望重群众代表,共同参与制定“积分制”管理实施办法,明确积分内容、界定积分主体、细化工作流程,确保“积分制”治理模式顺利实施打下坚实的基础。
    合理制定“积分制”治理清单。一是以“五星级文明户”示范户为样板,将爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁五个方面评选条件纳入积分制清单,同时将基层党建、乡风文明、民族团结、社会治安等纳入积分制管理办法,并将向善向美、全民认同的正能量纳入“正面”清单,将村民普遍反映、普遍存在的问题纳入“负面”清单;以正负面清单为约束,最大限度地推动社会治理和服务向末端延伸,形成农牧民群众自我管理、自觉遵守、自我治理的基层社会治理新模式。三是“积分制”以户为单位,网格长对自行申报的事项走访调查、收集佐证,进行一事一记录,村民自治工作领导小组每周召开专题会议研究申报事项进行一周一审核,村自治办汇总每月积分,通过村级公告栏、为民村级微信群进行一月一公示,让群众成为社会治理的主要参与者。四是用好行为累计积分,用高积分兑换实物,实现“以积分记录美德、以积分兑换服务、用行动传递正能量”效果。例如巴隆乡科尔农业村、雅日哈图村按照积分折算现金的方式,每半年到指定的商店兑换一次生活物资,巴隆乡河东村按照积分兑换实物的方式,每半年可用25个积分兑换一床被面,让群众成为社会治理的最大受益者,形成农牧民群众自我管理、自觉遵守、自我治理的基层社会治理新模式。
    创新“积分制”治理新载体。一是以乡村治理“大干100 天,村貌换新颜”行动为契机,按照“因村制宜、划片分区”的原则,相继成立环境卫生整治党员突击队、青年突击队,集中力量整治环境卫生,对主动参与清理生活垃圾、乱堆乱放、田间残留地膜等正面行为加5至10 分,对肆意焚烧秸秆、私自乱搭乱建等负面行为扣10 分,全乡村容村貌明显改善。二是“评”文明先进。以创建文明乡镇为引领,对诚实守信、家庭和睦、孝顺父母、热心公益等行为加5 分,并优先纳入好婆婆、好媳妇、“五星级文明户”“道德模范”“先进家庭”评选,对邻里纠纷不断、存在家暴行为、破坏民族团结等行为扣除5至25 分,并进行通报批评、约谈教育。三是“创”致富榜样。以先富带后富,实现共同富裕为目标,对参与主动帮扶、教授种养殖技术、连片带动发展等行为加10分,激发农牧民群众增收致富内生动力。四是将疫情防控纳入到积分制管理当中,变“被动管控”为“自我管理”。对积极参与疫情防控工作,主动值班值守、捐物消毒等行为加10 分;对在外聚集、走亲访友,经过劝阻仍然不改的,根据情节轻重实行扣减相应积分。